Resep: Siomay ikan sarden kalengan Anti Ribet!
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep siomay ikan sarden kalengan ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan siomay ikan sarden kalengan! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak siomay ikan sarden kalengan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari siomay ikan sarden kalengan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain enak dan praktis untuk dimasak, ikan sarden juga mengandung banyak protein yang baik untuk tubuh. Tapi karena makanan kalengan itu sebaiknya tidak sering dikonsumsi, jadi saya hanya memasak sarden kalengan pada saat mendesak saja, misalnya ketika bangun sahur kesiangan. Agar rasanya lebih enak, saya biasanya berkreasi dengan olahan sarden.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak siomay ikan sarden kalengan hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep siomay ikan sarden kalengan!
Untuk membuat Siomay ikan sarden kalengan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 1 kaleng of sarden ukuran kecil.
- Gunakan 200 gram of tepung terigu.
- Diperlukan 100 gram of tepung tapioka.
- Sediakan 1 sendok teh of garam.
- Gunakan 1/2 sendok teh of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 1 sendok teh of bawang putih halus / bubuk.
- Siapkan 1/2 sendok teh of lada bubuk.
- Diperlukan 1/4 sendok teh of jahe bubuk (optional).
- Siapkan Secukupnya of daun bawang diiris tipis.
- Gunakan Secukupnya of air panas mendidih.
Selain ikan segar kita juga bisa mengonsumsi ikan kalengan atau yang lebih kita kenal dengan nama ikan sarden. Ikan sarden ini adalah olahan ikan makarel yang sudah dilakukan proses pemasakan sebelumnya. Biasanya ikan-ikan ini sudah diberi bumbu berupa saus cabai atau saus tomat di dalamnya. Meskipun begitu, di dalam ikan sarden kalengan biasanya memiliki kandungan purin meskipun kadarnya tidak sebesar makanan laut lainnya atau jeroan.
Cara menyiapkan Siomay ikan sarden kalengan:
- Siapkan wadah, masukkan ikan sarden kaleng (tanpa sausnya) kedalam wadah, hancurkan dgn menggunakan garpu.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, jahe bubuk, bawang putih halus, aduk rata. Tambakan tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian masukkan daun bawang iris aduk kembali hingga rata..
- Masukkan air yg mendidih sedikit2 sambil diaduk dengan spatula. Aduk sampe adonan bisa di bulatkan..
- Bentuk adonan siomay sesuai selera (kalo saya bulat). Sembari membentuk siomay, siapkan kukusan..
- Kukus siomay kurang lebih 20 menit. Lalu angkat, dan sajikan dengan bumbu kacang, kecap dan saus sambal. (Saya menggunakan bumbu kacang instant merk enak echo). Selamat mencoba.
Selamat mencoba resep siomay ikan sarden kalengan! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.