Resep: Nasi kuning liwet(nasi uduk) Anti Ribet!
Lagi mencari resep nasi kuning liwet(nasi uduk) yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep nasi kuning liwet(nasi uduk) terbaik! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - nasi kuning liwet(nasi uduk)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang sudah menyerah duluan nasi kuning liwet(nasi uduk) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning liwet(nasi uduk)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Nasi uduk/nasi kuning versi masak dg ricecooker. Masak sendiri mmg lebih enak, bumbunya berasa, juga bikin hemat. Satu lagi menu olahan nasi yang tidak boleh untuk dilewatkan yaitu nasi kuning.
Kawan-kawan dapat menghidangkan nasi kuning liwet(nasi uduk) hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep nasi kuning liwet(nasi uduk)!
Untuk menyiapkan Nasi kuning liwet(nasi uduk), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 kg of beras putih.
- Dibutuhkan 1 of kelapa tua (diambil samtan nya).
- Sediakan 10 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 ruas of kunyit(kupas,parut,di ambil airnya).
- Diperlukan of garam.
- Siapkan sedikit of asam jawa.
- Ambil of air 2 1/2 gayung ± 5000ml(tergantung beras yang di gunakan).
Selain nasi liwet, ternyata nasi kuning menjadi salah satu olahan nasi yang juga sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain karena warnanya yang unik banyak orang yang suka dengan olahan nasi ini karena memiliki rasa yang enak dan. Tak cuma nasi putih biasa, ada pula nasi kuning, nasi uduk, dan nasi liwet yang dimasak bersama rempah-rempah. Belakangan nasi dari beras merah juga mulai banyak dikonsumsi di Indonesia karena alasan kesehatan.
Proses menyiapkan Nasi kuning liwet(nasi uduk):
- Cuci beras sampai bersih,setelah bersih kasih air kunyit,,biar kuning merata.sisihkan..
- Rebus air 1 gayung, dan sisanya air di buat santan.
- Kalau sudah mendidih letak kan kukusan dalam panci taruh beras nya.. dan biarkan agak keras..
- Setelah keras masukan santan yang sudah di kasih air kunyit sedikit,daun salam,garam,asam jawa..biar kan sampai mendidih.tes rasa..
- Kalau sudah mendidih mausk kan beras sambil di aduk sesekali sampai air nya susut habis... matikan kompor..
- Siapkan Dandang / penanak nasi,kalau sudah mendidih air dalam dandangnya.. nasi siap di kukus,,,kukus ± 30 menit..
- Kalau sudah ± 30 di rasa sudah matang.nasi siap di sajikan.... di jamin gurih,harum,dan nikmat..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat nasi kuning liwet(nasi uduk) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.