Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Balado Jengkol Kekinian

Bosan sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep balado jengkol ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hidangan balado jengkol ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Balado Jengkol

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan balado jengkol karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado jengkol! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak balado jengkol hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin balado jengkol yuk!

Untuk menyiapkan Balado Jengkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gr of jengkol. Rebus 3 kali dengan daun pandan.
  2. Siapkan sesuai selera of Gula, garam dan kaldu bubuk.
  3. Gunakan secukupnya of Air.
  4. Dibutuhkan of Bumbu daun:.
  5. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  6. Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
  7. Siapkan 1 ruas jari of lengkuas.
  8. Sediakan 1 batang of serai.
  9. Sediakan of Bumbu halus:.
  10. Sediakan 3 sdm of bumbu dasar merah (lihat resep).
  11. Ambil 1 sdm of terasi goreng.

Resep Jengkol Balado - WARNING - Menu ini dapat menyebabkan addiction apalagi kalau disantap dengan nasi hangat, lalaban dan ikan asin peda merah yang dikasih cucuran jeruk limo. Wahh jangan coba-coba untuk yang sedang berdiet! Dan untuk mensiasati kekhilafan agar tidak nambah dan terus nambah nasi lagi, maka segeralah minum air putih sebanyak-banyaknya hahahah 😀 Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih. Cara membuat Jengkol Balado khas Padang diatas memang sangat mudah.

Cara membuat Balado Jengkol:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum. Beri sedikit air..
  3. Masukan jengkol masak hingga bumbu meresap. Beri gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya. Masak hingga air mengering dan bumbu mengental. Angkat..
  4. Balado jengkol siap di sajikan..
  5. Silahkan merecook jika berkenan 🙏.
Tema kali ini aneka Balado ide dari mba @Galz_kitchen yang menang voting Kalo balado jangan tanya lagi deh,ini masakan sehari-hari nya orang Minang. Kami Menjual Aneka Produk Olahan dari Bahan Jengkol, Rendang Jengkol, Jengkol Balado, Keripik Jengkol, Semur Jengkol, Buah Jengkol Segar dan Bibit Jengkol Super Silahkan kunjungi halaman artikel kami untuk berbagi resep olahan jengkol serta pengalaman dalam budidaya tanaman jengkol. Jengkol bisa diolah menjadi berbagai varian masakan. Diantaranya adalah, semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, sate jengkol, keripik jengkol, tumis jengkol saus tiram, jengkol saus teriyaki, jengkol penyet, urap jengkol, gulai jengkol, pepes jengkol, jengkol kecap pedas, jengkol sambal cabe ijo, bakwan jengkol, nasi goreng jengkol. Jengkol balado sangat cocok apabila dinikmati sebagai lauk makan nasi hangat ataupun ketupat (lontong), terutama saat perut sedang keroncongan atau lapar.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat balado jengkol. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close