Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Kerupuk Jengkol Balado Anti Gagal!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep kerupuk jengkol balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan kerupuk jengkol balado untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kerupuk Jengkol Balado

Kebanyakan orang tidak berani memasak kerupuk jengkol balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kerupuk jengkol balado! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kerupuk jengkol ini juga merupakan jenis cemilan yang memang sengaja dibuat dari bahan dasar jengkol. Makanan ringan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih, dengan rasa yang pedas ini sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.. Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan.

Kalian dapat menghidangkan kerupuk jengkol balado hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kerupuk jengkol balado!

Untuk menyiapkan Kerupuk Jengkol Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Kerupuk jengkol(saya gak timbang,kira² 25buah, dapatnya setopls).
  2. Sediakan Secukupnya of Minyak untuk menggoreng.
  3. Diperlukan of Bumbu halus.
  4. Gunakan 25 buah of cabe merah kriting (segenggam penuh).
  5. Diperlukan 7 siung of bawang merah (2 siung di blender, 5 siung diiris).
  6. Siapkan 1 siung of bawang putih.
  7. Siapkan Secukupnya of garam.
  8. Siapkan of Minyak untuk memblender.

Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado.

Proses menyiapkan Kerupuk Jengkol Balado:

  1. Siapkan bahan². Blender bumbu halus, sisakan 5 siung bawang merah untuk diiris yg diblender cukup dua siung saja..
  2. Kalo untuk cabe kerupuk, blender cabenya dengan minyak agar nantinya kerupuknya tidak mudah lembek (tetap kriuk walau dah lama disimpan). Trik satu lagi, bawang merahnya diiris, cukup 2 siung saja yang diblender..
  3. Goreng kerupuk..
  4. Membuat sambal/lado. Panaskan minyak, minyaknya agak dibanyakin ya, nanti setelah matang cabenya terasa ringan. Tumis bawang merah sampai kuning keemasan/kering. Tuang cabe halus. Aduk rata..
  5. Goreng sampai cabe bener2 ringan, tapi hati2 jangan sampai gosong ya, ini minyaknya lebih banyak dari goreng sambal utk balado yg bukan kerupuk ya, jadi endingnya nnti cabenya jadi terasa ringan...
  6. Setelah matang, matikan kompor..Dinginkan dulu yaaa...
  7. Setelah benar2 dingin baru aduk dengan kerupuk dan simpan dalam wadah yang ada tutupnya/ bisa toples..
  8. Yummiii... Jadi pelengkap makan nasi/ lontong sayur, dll...
Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih. Cara membuat Jengkol Balado khas Padang diatas memang sangat mudah. Namun ada satu masalah yang mungkin tidak terpikirkan oleh kita setelah mengonsumsi sajian Jengkol Balado yaitu bau mulut yang tidak sedap. Kerupuk jengkol merupakan jenis cemilan yang memang sengaja dibuat dari bahan dasar jengkol. Makanan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi, bisa juga dimakan dan dipadukan dengan makanan berkuah misalnya baso.

Selamat mencoba resep kerupuk jengkol balado! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close