Resep: Pempek Lenjer Ayam Anti Ribet!
Bosan sama hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep pempek lenjer ayam ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! pempek lenjer ayam, hidangan mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak pempek lenjer ayam karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek lenjer ayam! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Pempek yang disebut-sebut sebagai bentuk awal dari pempek ini dibuat dengan mengguling-gulingkan adonan sehingga bentuknya menyerupai guling atau gelondongan. Pempek lenjer dapat dibuat dengan ukuran besar maupun ukuran kecil. Setelah adonan dibentuk, pempek lenjer direbus hingga mengapung.
Kawan-kawan dapat menyiapkan pempek lenjer ayam hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek lenjer ayam yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Lenjer Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan Pempek Lenjer Ayam.
- Siapkan of -------------------------------------------------.
- Ambil 350 Gr of Daging Ayam Giling.
- Diperlukan 1 Butir of Telur.
- Dibutuhkan 1 Sdm of Garam.
- Sediakan 1 Sdm of Gula Pasir.
- Diperlukan 350-400 Gr of Tepung Tapioka.
- Dibutuhkan 200 Gr of Es Batu (Hancurkan).
- Gunakan of -------------------------------------------------.
- Dibutuhkan of Cuko.
- Siapkan of -------------------------------------------------.
- Diperlukan 1 Kg of Gula Aren, Iris-Iris.
- Siapkan 1500 Ml of Air.
- Siapkan 100 Gr of Cabe Rawit Hijau.
- Siapkan 100 Gr of Bawang Putih.
- Gunakan 100 Gr of Asam Jawa (Larutkan dengan air panas).
- Siapkan 1 Sdm of Gula Pasir.
- Sediakan 1 Sdm of Garam.
- Dibutuhkan 2 Sdm of Cuka.
- Diperlukan of -------------------------------------------------.
- Dibutuhkan of Pelengkap.
- Gunakan of -------------------------------------------------.
- Sediakan 1 Buah of Mentimun.
- Siapkan 50 Gr of Mie Telur, Rebus dan Goreng Kering.
- Gunakan of Minyak untuk menggoreng.
Fimela.com, Jakarta Mau membuat pempek lenjer tapi tak punya stok ikan tenggiri? Tenang saja, kita bisa tetap membuat pempek lenjer yang gurih tanpa ikan. Pempek lenjer ayam udang. foto: Instagram/@dapur.sisters. Tiada hari tanpa pempek 😁 dirmh sy blm pernah sebulan tanpa pempek.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Lenjer Ayam:
- Rebus irisan gura aren dengan 1500 ml Air hingga mendidih lalu saring, biarkan sampai dingin..
- Haluskan Cabai Rawit dan Bawang putih lalu masukkan 2 Sdm Cuka, aduk rata dan biarkan selama 1 jam..
- Setelah 1 jam dan air gula dingin masukkan sambal cabai dan air asam jawa (saring) jika masih kental asamnya aduk kembali asam jawa dengan air panas dan masukkan lagi ke gula. Masukkan juga garam dan gula pasir. Masak kembali sampai mendidih (Cek Rasa). Setelah mendidih matikan kompor cuko akan lebih enak jika disimpan dulu semalaman..
- Campur daging giling ayam, telur, garam dan gula pasir aduk sampai rata (saya menggunakan hand blender) setelah halus masukkan es batu lalu blender kembali sampai halus dan tercampur rata..
- Pindahkan adonan pempek ayam kedalam wadah lalu masukkan tepung tapioka aduk sampai rata. Lalu masukkan ke dalam freezer selama 30 menit..
- Setelah 30 menit keluarkan adonan Pempek Ayam. Tabur tepung tapioka didalam wadah ceper. Lalu masukkan ± 50 Gr adonan lalu bentuk memanjang seperti Pempek Lenjer (saya membuat adonan lembek sewaktu dibentuk bisa ditambah tepung tapioka saat membentuk). Didihkan air lalu masukkan adonan pempek kedalam air mendidih yang telah ditambah sedikit minyak goreng. Masak sampai pempek mengapung lalu angkat dan siram/masukkan ke air dingin..
- Tiriskan pempek yang telah direbus, lalu panaskan minyak goreng. Goreng sampai kuning kecoklatan Pempek Lenjer Ayam. Angkat dan tiriskan..
- Tata didalam piring Mie Telur yang sudah direbus dan digoreng kering tambahkan potongan Pempek Lenjer Ayam yang sudah digoreng dan irisan mentimun, lalu tuang cuko. Pempek Lenjer Ayam pun siap disajikan. Selamat Mencoba..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek lenjer ayam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.