Resep: Nasi kuning khas banjar Anti Gagal!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep nasi kuning khas banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan nasi kuning khas banjar! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang tidak berani memasak nasi kuning khas banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning khas banjar! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain itu, nasi kuning juga cocok untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Jika Anda juga ingin membuat sendiri nasi kuning komplit untuk acara spesial ataupun untuk hidangan keluarga. Nasi kuning sangat terkenal di Indonesia, sehingga terciptalah resep nasi kuning dari berbagai daerah, salah satunya nasi kuning khas Banjar.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak nasi kuning khas banjar hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep nasi kuning khas banjar!
Untuk membuat Nasi kuning khas banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 of litar beras.
- Siapkan of Daun pandan.
- Diperlukan of Daun salam.
- Sediakan of Daun jeruk purut.
- Siapkan 2 batang of serai.
- Diperlukan of Mentega blueband.
- Gunakan 1 bongkah of Kunyit.
- Diperlukan of Santan 1/2 butir diparut.
- Siapkan of Bahan masak habang :.
- Siapkan 1 ons of lombok kering.
- Sediakan 2 biji of Gula merah.
- Gunakan of Terasi.
- Diperlukan of Garam secukup nya.
- Gunakan of Royko.
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Sediakan of Kencur.
- Dibutuhkan 10 butir of Bawang merah.
- Gunakan 8 siung of Bawang putih.
- Sediakan of Jahe.
- Siapkan of Jinten.
- Sediakan of Bahan pelengkap.
- Sediakan of Tempe 1 blok dipotong halus.
- Diperlukan of Ketumbar.
- Dibutuhkan of Bahan ikan nya.
- Gunakan of Ikan haruan.
- Sediakan of Telur ayam.
Untuk Nasi kuning yang dihidangkan bersama bumbu habang khas Banjar dan juga lauk pauk komplit menjadi pilihan hidangan istimewa. Nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjar berbeda dengan nasi kuning dari daerah-daerah lain. Perbedaan tersebut bisa dilihat dari jenis beras yang digunakan. Selain jenis berasnya, orang Banjar juga menggunakan bumbu yang berbeda sehingga memberikan ciri khas sebagai ikon kuliner di kota.
Langkah-langkah memasak Nasi kuning khas banjar:
- Cuci bersih beras,lalu masak nya saya praktis dirice coker masukan air santan dr setengah butir kelapa yg sdh diparut masukan daun pandan,daun jeruk seckp nya,serai kasih royko sedikit sama garam dan langsung saya cempulungi blueband satu sendok teh aduh tutup.
- Haluskan bumbu masak habang diblender yg sdh direndam jd cepat halus diblender nya sisihkan.
- Kemudian haluskan bawang merah,bawang putih,kencur,jahe,jintan lalu panaskan wajan yg berisi minyak panas masukan bumbu halus sampai harum sampai meyatu dg minyak lalu masukan lombok yg sdh diblender jng lupa kasih terasi seckp nya royko dan gula merah lalu masukan ikan dan telur tunggu sampai semua nya meyatu bearti sdh msk.
- Tempe yg sdh dipotong2 td digoreng dan sisihkan bumbu halus bawang merah 3 butir bawang putih 3 siung kencur sama ketumbar ditumis sampai harum masukan tempe masukan gula merah sesuai selera garam dan royko.
- Nah nasi masak wangi nya siap disajikan dan ditabur bawang goreng mudahkan selamat mencoba ya.
Mudah bukan membuat nasi kuning khas banjar? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.