Resep: Barobbo' Bugis Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep barobbo' bugis ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! barobbo' bugis cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Banyak orang takut mulai memasak barobbo' bugis karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari barobbo' bugis! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Banyak rintangan yang kami lalui dalam proses Pembuatan Makanan Barobo Bugis ini, misalnya kami pernah. Barobbo merupakan bubur jagung khas masyarakat bugis yang menetap di sulawesi selatan. Masakan ini terdiri dari jagung, sayuran, irisan ayam, udang, dan di sajikan bersama perkedel.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan barobbo' bugis hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin barobbo' bugis yuk!
Untuk menghidangkan Barobbo' Bugis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 2 gelas kecil of beras.
- Siapkan 200 gr of labu kuning potong kotak.
- Siapkan 2 bonggol of jagung manis, sisir.
- Gunakan 10 gelas of besar air.
- Sediakan 150 gr of udang basah, siangi kulitnya.
- Siapkan 1 ikat of bayam siangi.
- Dibutuhkan 1/2 ikat of kacang panjang potong-potong.
- Ambil 2 batang of serai memarkan.
- Dibutuhkan 3 lbr of daun salam.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica butiran.
- Sediakan of garam.
- Dibutuhkan of gula.
- Siapkan of penyedap rasa.
Dahulu, makanan yang bahan utamanya menggunakan jagung ini, di masak setiap kali panen jagung tiba. Barobbo adalah masakan berupa bubur nasi jagung. Biasanya Barobbo dimasak dengan bersama jagung pulut, namun pada masa kini ia banyak dimasak dengan menggunakan jagung manis. Di Sabah, Barobbo merupakan antara makanan istimewa dan popular di kalangan masyarakat suku kaum Bugis terutama sekali di daerah Sandakan dan juga Tawau.
Langkah-langkah menyiapkan Barobbo' Bugis:
- Cuci bersih beras dan masak dengan 8 gelas air bersama potongan labu,jagung, sereh, dan daun salam..
- Setelah beras dan labu empuk, keluarkan beberapa potong labu yang telah empuk dan hancurkan lalu masukkan kembali ke dalam bubur.
- Ulek merica, bawang putih dan bawang merah kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukkan udang, dan tumis kembali. Masukkan tumisan ke dalam bubur dan aduk rata..
- Masukkan kacang panjang dan sayur bayam dan tambahkan lagi 1 gelas air. Masak hingga kacang panjang matang..
- Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa..
- Koreksi rasa, dan siap untuk dihidangkan bersama sambel ebi dan perkedel jagung..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat barobbo' bugis. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.