Resep: Balado jengkol Untuk Pemula!
Coba resep balado jengkol sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! balado jengkol, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang malas mulai memasak balado jengkol karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado jengkol! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan balado jengkol hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep balado jengkol!
Untuk membuat Balado jengkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/4 kg of jengkol.
- Diperlukan 10 of cabe merah besar (selera).
- Sediakan 2 buah of tomat.
- Sediakan 5 buah of bawang merah.
- Sediakan 2 buah of bawang putih.
- Siapkan of Garam,gula, penyedap.
Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Resep Jengkol Balado - WARNING - Menu ini dapat menyebabkan addiction apalagi kalau disantap dengan nasi hangat, lalaban dan ikan asin peda merah yang dikasih cucuran jeruk limo. Wahh jangan coba-coba untuk yang sedang berdiet! Dan untuk mensiasati kekhilafan agar tidak nambah dan terus nambah nasi lagi, maka segeralah minum air putih sebanyak-banyaknya hahahah 😀 Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih.
Cara menghidangkan Balado jengkol:
- Cuci bersih jengkol,potong2 kemudian rebus sebentar lalu goreng.
- Ulek cabe hingga halus, untuk bwng diiris aja ya.
- Tumis bwang putih, bawang merah lalu masukan ulekan cabe, tumis hingga harum lalu masukan jengkol yg sudah di goreng.
- Lalu tambahkan garam, gula, penyedap, tumis hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuat balado jengkol? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.