Resep: 21. Sambal Kacang Nasi Uduk Betawi Anti Gagal!
Ingin masak 21. sambal kacang nasi uduk betawi yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep 21. sambal kacang nasi uduk betawi terbaik! Sajian 21. sambal kacang nasi uduk betawi ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Pada umumnya orang tidak berani memasak 21. sambal kacang nasi uduk betawi karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 21. sambal kacang nasi uduk betawi! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Makanan ini tersebar merata hampir di seluruh DKI Jakarta. Asal usul kenapa dikenal sebagai nasi uduk betawi, konon nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Sehingga sekarang banyak penjual nasi uduk yang memberi embel-embel "Kebon Kacang" atau "Betawi" di warung atau resto nasi uduknya yang bertujuan untuk menarik pembeli.
Kamu dapat menyiapkan 21. sambal kacang nasi uduk betawi hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 21. sambal kacang nasi uduk betawi yuk!
Untuk menyiapkan 21. Sambal Kacang Nasi Uduk Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 50 gram of kacang tanah.
- Ambil 3 of cabai rawit domba.
- Ambil 5 of cabai keriting.
- Siapkan 1 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/4 sdt of terasi bakar (saya tidak pakai).
- Diperlukan 1/2 sdt of royco ayam (tambahan saya, boleh skip).
- Diperlukan 1/2 sdm of air jeruk nipis (di kulkas sisa ini).
- Diperlukan 1/2 sdm of cuka makan (tambahan dari saya, boleh skip).
- Sediakan 50 ml of air panas.
Konon, nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta sehingga sekarang banyak penjual nasi uduk yang memberi embel-embel 'Kebon Kacang' di tokonya untuk menarik pembeli. Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Berikut ini adalah kumpulan resep masakan mengenai Sambal Kacang Khas Betawi.
Proses menyiapkan 21. Sambal Kacang Nasi Uduk Betawi:
- Siapkan semua bahan..
- Kacang tanah, cabai, dan bawang putih digoreng. Hati-hati kacang gosong seperti punya saya 🤭 Kemudian haluskan semua bahan, kecuali cuka dan air jeruk nipis ya. Masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga kekentalannya pas..
- Pindahkan ke mangkuk, dan tambahkan cuka makan + air jeruk nipis. Sambal kacang siap disajikan.
Mudah bukan membuat 21. sambal kacang nasi uduk betawi? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.