Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Cireng Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep cireng ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu cireng ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Cireng

Pada umumnya orang tidak berani memasak cireng karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cireng! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Saus-saus ini akan menambah kenikmatan cireng yang semakin menggugah selera. Ada pula yang menyajikan cireng dengan ditambah perasa makanan yang berbentuk bubuk-bubuk halus. Sama seperti jajanan yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima ini, cireng juga banyak variasinya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan cireng hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cireng yuk!

Untuk menyiapkan Cireng, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan biang :.
  2. Dibutuhkan 4 sdm of tepung tapioka.
  3. Gunakan 1.5-2 sdt of garam (sesuai selera).
  4. Siapkan 2-4 sdt of bawang putih (sesuai selera).
  5. Diperlukan secukupnya of daun bawang.
  6. Gunakan 1.5 sdt of royco (opsional).
  7. Siapkan 250-300 ml of Air.
  8. Sediakan of Bahan luar :.
  9. Diperlukan 25-40 sdm of tepung tapioka.

Cireng merupakan jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng dibuat dari bahan dasar tepung kanji dan tepung tapioka. Kemudian dikaliskan dan dibentuk pipih lalu digoreng. Cireng paling enak disajikan saat masih hangat.

Langkah-langkah menghidangkan Cireng:

  1. Campurkan semua bahan biang.
  2. Masak campuran bahan biang dengan api sedang dan diaduk terus hingga kenyal seperti lem.
  3. Dinginkan sebentar, kemudian tuang ke dalam wadah yang sudah diisi tapioka (bahan luar) sebagian lalu ditambahkan sdkt demi sedikit kalau masih agak lembek bisa ditambahkan tepung tapioka lagi..
  4. Campur bahan biang yang sdh agak dingin dengan bahan luar sampai kalis dan adonan tidak menempel di tangan..
  5. Bentuk adonan sesuai selera dan siap digoreng.
  6. Sajikan hangat dengan bumbu cuka atau bumbu kecap pedas atau bumbu lainnya. Selamat mencoba.
  7. Note: kalau kebanyakan bisa disimpan di freezer. Kalau mau dimakan tinggal dikeluarkan ke suhu ruang selama 1-2 jam. Awalnya agak rapuh tapi bentuk2 lagi nanti dia lembut dan kenyal lagi..
Cireng disantap sambil dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, atau bumbu lainnya. Cireng is a short name of Aci Goreng, which means Fried Aci (Kanji). Actually I'm still a little bit confused which one Aci (Kanji) is. Is it Tapioca or Sagoo starch. Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮛᮨᮀ) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Mudah bukan membuat cireng? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close