Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Pepes ungkep ikan nila Untuk Pemula!

Coba resep pepes ungkep ikan nila sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pepes ungkep ikan nila cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.

Pepes ungkep ikan nila

Banyak orang takut mulai memasak pepes ungkep ikan nila karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ungkep ikan nila! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Salah satunya pepes ikan nila pepes yang memiliki banyak penggemar. Ikan nila adalah ikan air tawar yang perlu dimasak dengan teknik khusus agar tidak menyisakan bau lumpur. Lihat juga resep Pepes Nila Kemangi Tomat enak lainnya.

Teman-teman dapat membuat pepes ungkep ikan nila hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pepes ungkep ikan nila yuk!

Untuk menyiapkan Pepes ungkep ikan nila, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 kg of ikan nila (potong2).
  2. Gunakan secukupnya of Cabai.
  3. Gunakan 5 of Bawang putih.
  4. Dibutuhkan 7 of Bawang merah.
  5. Gunakan of Kunyit.
  6. Gunakan of Jahe.
  7. Sediakan of Daun salam + daun jeruk.
  8. Gunakan of Laos.
  9. Siapkan of Serai.
  10. Sediakan of Garam.
  11. Dibutuhkan of Penyedap rasa.
  12. Siapkan of Gula.
  13. Diperlukan of Tambahan.
  14. Dibutuhkan of Timun.
  15. Ambil of Kemangi.
  16. Diperlukan of Cabai hijau.

Siapa sih yang tidak kenal ikan laut, yang masih termasuk juga salah satu jenis ikan konsumsi banyak dicari. Terutama cara membuat bumbu masakan ikan laut tadi yang memang dibuat untuk usaha membuka warungan maupun restoran dengan olahan yang enak dan menyehatkan. Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes ungkep ikan nila:

  1. Bersihkan ikan nila beri perasan jeruk nipis.
  2. Ulek / blender bumbu cabai, bwg merah,bwg putih, kunyit,jahe,garam.
  3. Tata di wajan...ikan nila, bumbu, daun salam+jeruk, serai, Laos. Tambahkan air secukupnya.
  4. Lalu masak dgn diungkep (wajan ditutup).
  5. Setelah ikan agak empuk. Beri potongan timun, kemangi dan irisan cabai hijau.
  6. Aduk pelan dan koreksi rasa..kalau timun udh empuk juga berarti udh mateng.
  7. Selamat mencoba bunda.....
Cara Membuat Pepes Ikan : Bersihkan sisik ikan, Keluarkan isi perut, dan cuci hingga bersih; Agar bumbu halus dapat meresap, Iris tipis bagian luar daging ikan; Campurkan garam,asam jawa dan air. Sajikan pepes ikan nila dengan nasi panas dan sayur pendamping favorit keluarga. Resep pepes ikan bisa dua macam. Pepes Ikan nila yang akan kita buat adalah pepes spesial dengan aroma jeruk nipis untuk penghilang baru amis dari ikan ditambah dengan aroma daun pisang dan daun kemangi yang tidak akan menimbulkan bau gosong yang tidak enak ketika kita makan isi pepesnya. Berikut ini bahan, bumbu dan cara memasaknya agar anda bisa membuat pepes ikan nila ini.

Mudah bukan membuat pepes ungkep ikan nila? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close