Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Bubur Jagung Putih (Barobbo) Kekinian

Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep bubur jagung putih (barobbo) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! bubur jagung putih (barobbo) cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Bubur Jagung Putih (Barobbo)

Kebanyakan orang malas mulai memasak bubur jagung putih (barobbo) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bubur jagung putih (barobbo)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bubur jagung terbuat dari jagung putih ketan yg sudah di bersihkan terlebih dahulu.lalu dimasak hingga ngembang dan empuk kemudian ditambahkan santan. Resep lokal Barobbo dan tinutuan(bubur manado) serupa tapi tak sama. Walaupun sama-sama diolah dengan cara direbus,tapi komposisi bahan membuat keduanya.

Kalian dapat memasak bubur jagung putih (barobbo) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bubur jagung putih (barobbo)!

Untuk membuat Bubur Jagung Putih (Barobbo), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 10 buah of jagung putih.
  2. Diperlukan 2 buah of jagung manis.
  3. Gunakan 1 cup of beras.
  4. Gunakan 1/8 buah of labu.
  5. Sediakan of kacang panjang.
  6. Ambil 1 ikat of daun kacang.
  7. Dibutuhkan 2 bgkus of mie (sy pake mie instan).
  8. Gunakan 2 genggam of udang ukuran sedang.
  9. Gunakan 10 biji of bakso (bisa d skip /dganti dgan ayam goreng suir).
  10. Gunakan 2 ltr of air (bertahap).
  11. Ambil of Bumbu dihaluskan:.
  12. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  13. Ambil 8 siung of bawang merah.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt of merica butiran /bubuk.
  15. Ambil of Bahan sambel:.
  16. Diperlukan 1 siung of bawang merah.
  17. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  18. Gunakan 5 buah of tomat.
  19. Gunakan 10 biji of cabe.
  20. Dibutuhkan 1 genggam of kacang goreng (tumbuk).

Baroabbo adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari jagung manis yag biasanya tersedia pada musim jagung. Bubur jagung terbuat dari jagung putih ketan yg sudah di bersihkan terlebih dahulu.lalu dimasak hingga ngembang dan empuk. Barobbo atau bubur jagung adalah salah satu makanan khas sulawesi selatan. Cara membuat bubur barobbo: Bubur : campur jagung parut, jagung iris dan air.

Cara memasak Bubur Jagung Putih (Barobbo):

  1. Masak beras dengan 500ml air hingga setengah matang, jangan lupa aduk sesekali. Kemudian masukkan jagung putih dan jagung manis yg sudah disisir. Aduk aduk sesekali. (Cara masaknya ialah setiap air mulai menyusut, tambahkan lagi segelas demi hingga semua bahan yg keras lunak).
  2. Sambil menunggu beras dan jagung lunak, potong2 labu sesuai selera.ukurannya sebaiknya tidak terlalu besar hingga cpat lunak. Potong3 kacang panjang dan siangi daun kacang..
  3. Untuk udang, hilangkan kepala dan bersihkan. Bakso bulat dipotong2 sesuai selera..
  4. Setelah jagung dan beras sudah agak lunak masukkan potongan labu dan kacang panjang. Aduk aduk kembali, barobbo akan mulai mendidih /meletup meletup. Icip terlebih dahulu jika blum terlalu lunak tmbahkan air sedikit sedikit..
  5. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan kmudjan masukkan ke dalam barobbo. Tambahkan garam dan bumbu penyedap jika suka..
  6. Masukkan udang dan potongan bakso. Kemudian masukkan mie (sy pake mie instan rasa kaldu ayam) yg sudah dimasak terlebih dahulu hingga lunak dan tiriskan. Tambahkan daun kacang. Aduk hingga semua bahan matang. Koreksi rasa. (jika terasa kurang sy tambahkan bumbu mie instannya).
  7. Untuk Sambal: Semua bahan kecuali kacang diblender. Kemudian tumis bersama kacang goreng yg sudah ditumbuk tambahkan gula dan garam. Hingga sambal agak menggumpal..
  8. Barobbo siap dinikmati ditambah ikan kering goreng tanpa tulang (dari Kendari) sebagai pelengkap.Bisa juga ditambahkan taburan kacang goreng MaasyaaAllaah enaaak👍.
  9. Yg ini sudah siap disantap. Sudah dicampur sambal dan kecap manis. Ngiler. Cooking, eat, happy..
Setelah Anda melihat dan mengetahui sajian resep bubur barabbo yang telah disediakan di atas pastinya Anda tidak akan. Bubur jagung khas Bugis, Sulawesi Selatan ini biasa disebut Barobbo. makanan Barobbo ini mempunyai aroma khas jagung dan campuran Langkah-Langkah Membuat Bubur Jagung Khas Aceh : Rebus mutiara hingga berubah warna menjadi bening dan tidak ada warna putih dibagian. Bubur jagung terbuat dari jagung putih ketan yg sudah di bersihkan terlebih dahulu.lalu dimasak hingga ngembang dan empuk. Kali ini Dapur Piknik masak Bubur Jagung Ketan Putih. Cara masak BAROBBO Bubur Jagung makanan khas bugis.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bubur jagung putih (barobbo). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close