Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Sup Ikan Kakap Merah Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep sup ikan kakap merah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! sup ikan kakap merah cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Sup Ikan Kakap Merah

Banyak orang tidak berani memasak sup ikan kakap merah karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup ikan kakap merah! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ikan kakap memiliki beberapa jenis diantaranya adalah kakap merah dan kakap putih. Biasanya kakap akan disajikan dalam bentuk fillet dengan diguyur saus asam manis. Namun tak hanya itu, kakap juga bisa diolah menjadi berbagai olahan masakan yang lezat lho!

Kamu dapat menghidangkan sup ikan kakap merah hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sup ikan kakap merah yuk!

Untuk memasak Sup Ikan Kakap Merah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 ekor of ikan kakap ukuran sedang.
  2. Diperlukan 1 buah of wortel, kupas, cuci, iris tipis (optional).
  3. Dibutuhkan 5 butir of bawang merah, iris halus.
  4. Gunakan 5 butir of bawang putih, iris halus.
  5. Gunakan 1 ruas of jahe, kerik kulitnya lalu iris tipis.
  6. Sediakan 2 batang of serai, geprek.
  7. Diperlukan 5 of daun jeruk,sobek buang tulang daunnya.
  8. Gunakan 2 lembar of daun salam.
  9. Sediakan 1 ruas of lengkuas, geprek.
  10. Gunakan 1 batang of daun bawang,iris serong.
  11. Ambil 5 of cabe rawit setan (optional).
  12. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  13. Diperlukan Secukupnya of kaldu jamur.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk.
  15. Sediakan 1/2 butir of jeruk nipis ambil airnya saja.
  16. Gunakan 1 sdt of kecap manis/sesuai selera.
  17. Ambil 3 sdm of minyak goreng utk menumis.
  18. Sediakan Secukupnya of bawang goreng untuk taburan.

Jenis masakan sup ikan lebih disukai, daging ikan yang gurih dan lembut dipadukan dengan kuah segar Rebus air sampai mendidih, masukan ebi, bawang merah goreng, merica bubuk, garam Masuk ikan kakap ke dalam panci dan aduk berlahn-lahan. Makanan nusantara Sup Ikan Kakap ini sangat cocok dinikmati dengan nasi apalagi pas masih panas-panasnya. Potong ikan kakap berbentuk dadu, lalu masukkan ke bahan-bahan yang sudah ditumis. Tuang ke mangkok lalu tambahkan daun.

Cara menyiapkan Sup Ikan Kakap Merah:

  1. Bersihkan sisik ikan, cuci bersih, potong tebal kotak kotak. Saya biasanya minta tolong sj pd penjualnya sekalian.
  2. Taruh ikan dalam baskom. Rebus air sekiranya cukup sesuai baskom. Setelah air panas, siramkan ke ikan sambil dibolak balik ikannya supaya kena air panas semua. Lalu buang air panas hingga tiris. Tujuannya adalah menghilangkan amis pd ikan.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Tuang air sekiranya nanti ikan bisa terendam semua. Masukkan wortel dan cabe rawit setan. Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan kecap. Tunggu hingga mendidih sambil jangan lupa cek rasa. Gunakan api sedang ya.
  4. Masukkan ikan ke dlm kuah yang mendidih. Aduk aduk sebentar sekitar 5 menit saja jangan terlalu lama karena ikan akan terlalu empuk dan mudah hancur. Tetap gunakan api sedang ya.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan kucuri air jeruk nipis. Aduk aduk sesaat. Matikan api. Taburi sedikit bawang goreng dan hidangkan selagi hangat.
Ikan Kakap merupakan ikan perairan peralihan, ikan ini dapat hidup di perairan air lau, air payau, atau air tawar. Ikan kakap sendiri memiliki berbagai jenis, seperti ikan kakap merah atau L. Campechanus, kakap kuning, kakap hitam dan kakap putih atau dengan nama latin Lates calcarifer bloch. Meskipun memiliki jenis yang berbeda, namun ikan kakap memiliki manfaat yang sama. Harga ikan kakap merah per kg dipasaran lumayan mahal.

Selamat mencoba resep sup ikan kakap merah! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close