Rahasia Membuat Ide Usaha: Nasi Bakar Ayam Jamur Anti Ribet!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep ide usaha: nasi bakar ayam jamur ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ide usaha: nasi bakar ayam jamur salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan ide usaha: nasi bakar ayam jamur karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ide usaha: nasi bakar ayam jamur! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Hasilnya parah banget enaknya, anak-anak suka banget. Usaha ayam bakar juga sangat menguntungkan dan menjanjikan. Usaha ini bisa di jalankan di rumah tanpa kita harus mmembayar sewa tempat.
Teman-teman dapat membuat ide usaha: nasi bakar ayam jamur hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ide usaha: nasi bakar ayam jamur!
Untuk menyiapkan Ide Usaha: Nasi Bakar Ayam Jamur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan Utama.
- Sediakan 1 kg of beras putih.
- Diperlukan 65 ml of Santan Kara Instan, bisa diganti dengan 2 sdm minyak goreng.
- Gunakan 2 sdt of Kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdm of Garam halus.
- Diperlukan 7 Lembar of daun salam.
- Diperlukan 3 batang of Sereh (digeprek).
- Diperlukan Secukupnya of air untuk memasak [Takaran air setara dengan 1 ruas jari].
- Dibutuhkan of Daun pisang bersih untuk membungkus nasi.
- Sediakan Tusuk of gigi untuk menyemat.
- Dibutuhkan of Bahan Isi [Lauk Ayam].
- Sediakan 500 gr of fillet ayam [sepasang dada].
- Siapkan 250 gr of Jamur Tiram.
- Diperlukan 1/2 sdt of Bubuk Kunyit.
- Sediakan 2 of s/d 3 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 1 batang of sereh, geprek.
- Gunakan 1 of s/d 2 genggam daun Kemangi, sesuai selera.
- Sediakan 10 of s/d 20 buah Cabe rawit merah Utuh, opsional.
- Diperlukan 1/2 of s/d 1 sdt garam halus, sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of gula pasir.
- Diperlukan of Bumbu Yang Dihaluskan.
- Sediakan 10 siung of bawang merah.
- Diperlukan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of kemiri.
- Sediakan 3 buah of ebi kering, opsional.
- Diperlukan 1 ruas jari of jahe.
- Sediakan 5 of s/d 7 Buah cabe besar (jika tidak suka pedas, buang biji).
Ayam juga bisa kita gunakan untuk usaha yang lain-lain seperti ayam goreng. Olahan makanan dari ayam memang sangat menggiurkan untuk di nikmati. Rebus ayam dengan sedikit air tambahkan daun salam serta sedikit garam, setelah matang dinginkan dan kemudian suwir - suwir. Bolak bali secara merata agar tidak gosong.
Proses membuat Ide Usaha: Nasi Bakar Ayam Jamur:
- MEMBUAT ISIAN: Blansir potongan daging ayam, yaitu dengan cara di rebus dengan air mendidih sekitar 3 s/d 5 menit, lalu buang airnya. Rebus Kembali ayam dengan menggunakan 1 liter air dingin, rebus dengan sedang hingga ayam matang. Sekitar 20 s/d 25 menit. Angkat, tiriskan, lalu suwir suwir. Air kaldu jangan dibuang. Karena nantinya akan digunakan untuk campuran memasak nasinya, juga untuk menumis isian nasi bakarnya..
- Haluskan bumbu ayam suwir. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan ayam yang sudah disuwir. Masukan juga suwiran jamur Tiram. Beri garam, gula, kaldu bubuk, kunyit bubuk. Tambahkan daun jeruk dan sereh. Tambahkan air kaldu [Sebagian sisa rebusan ayam tadi], sekitar 250 ml. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Lanjut dimasak hingga air menyusut kering. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi, aduk sebentar,lalu matikan api..
- CARA MEMASAK NASI: Cuci beras hingga bersih. Campur semua bahan untuk membuat nasi gurih (kec.daun pisang & tusuk gigi). Untuk airnya gunakan sisa air kaldu yang dimiks dengan air bersih, pastikan takaran air itu sejajar dengan 1 ruas jari kita. Kalau saya total air yang digunakan itu sekitar 1200 ml [air kaldu + santan + air biasa]. Masak dengan magicom, tunggu sampai matang.
- PROSES MEMBUNGKUS: Letakkan 2 centong penuh nasi diatas daun [sekitar 200 gr]. Pipihkan, lalu beri isian ayam suwir [sekitar 2 sdm penuh atau setara dengan 50 gr], tambahkan 2 buah cabe rawit utuh, jika suka. Padatkan nasi. Bungkus seperti pepes. Cara lain: ambil cetakan nasi kotak, beri lauk (ayam suwir) dan rawit utuh jika suka, kemudian secukupnya nasi, ratakan. Cetak diatas daun pisang, kemudian bungkus. Untuk lebih jelasnya cek versi video di: https://youtu.be/iwtgD9Kd30w.
- Bakar nasi yang telah di bungkus. Bisa juga dipanggang oven api atas bawah, selama sekitar 30 menit. Sajikan hangat-hangat dengan pelengkap tempe atau tahu goreng,lalapan dan sambal..
- Disclaimer: Buat yang suka copy resep di medsos lainnya, tolong cantumkan sumber. Hargailah karya orang lain, jangan asal comot demi like dan share di halaman anda. Karena saya sering lihat di FB, banyak resep saya dicopy paste dengan tanpa menyertakan sumber sama sekali. Thank You..
Mudah bukan membuat ide usaha: nasi bakar ayam jamur? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.