Langkah Mudah Menyiapkan Mie Ongklok dan Tempe Mendoan yang Bikin Ngiler!
Sedang cari resep mie ongklok dan tempe mendoan yang paling lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mie ongklok dan tempe mendoan terbaik! Makanan mie ongklok dan tempe mendoan ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak mie ongklok dan tempe mendoan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mie ongklok dan tempe mendoan! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mie kuning dengan isian cacahan kol dan daun bawang, lalu disiram kuah kental gurih dan saus / sambal kacang. Mie ongklok paling lezat dinikmati bersama sate sapi dan tempe kemul. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.
Kamu dapat membuat mie ongklok dan tempe mendoan hanya dengan menggunakan 33 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mie ongklok dan tempe mendoan yuk!
Untuk menyiapkan Mie Ongklok dan Tempe Mendoan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 bks of mi kering telur yang bentuknya pipih.
- Dibutuhkan 5-6 lbr of kol putih, potong kotak ukuran 4 cm.
- Ambil 4 btg of daun kucai, potong panjang 4 cm.
- Siapkan 1 of dada ayam dengan tulang, cuci bersih.
- Siapkan 6 buah of cakar ayam, cuci bersih.
- Diperlukan 50 gr of gula jawa.
- Diperlukan 2 lbr of daun salam.
- Gunakan 1 bks of kaldu ayam bubuk.
- Gunakan of Tepung sagu secukupnya, campur dengan sedikit air.
- Siapkan of Bawang goreng.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam dan merica.
- Sediakan of Opsional: Kecap manis secukupnya bila kuah kurang merah.
- Diperlukan of Cabai rawit hijau secukupnya sesuai selera.
- Sediakan of Bumbu Halus:.
- Diperlukan 6 siung of bawang putih.
- Diperlukan 4 btr of kemiri.
- Diperlukan 2 sdm of ebi kering, goreng (Sebelum dihaluskan, ebi harus digoreng terlebih dahulu hingga kering supaya kuah kaldu tidak berbau amis).
- Sediakan 1/2 sdm of garam.
- Diperlukan of Bahan Mendoan:.
- Gunakan 10 bh of tempe mendoan siap beli atau 1 bks tempe utuh, iris tipis.
- Ambil 100 gr of tepung terigu atau tepung beras (boleh dicampur).
- Dibutuhkan 25 gram of tepung tapioka.
- Dibutuhkan 5 btg of daun kucai, iris 2 cm.
- Gunakan 200-250 ml of air (bergantung pada jenis tepung terigu).
- Gunakan of Minyak goreng.
- Ambil of Bisa ditambahkan garam bila kurang asin.
- Ambil of Bumbu halus mendoan:.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 btr of kemiri.
- Diperlukan 1 sdt of biji ketumbar.
- Ambil 1/4 ruas jari of kencur.
- Sediakan 1/4 ruas jari of kunyit.
- Sediakan 1 bks of kaldu ayam bubuk.
Rasa yang enak dan harga yang murah membuat makanan ini diburu dan dicari pelancong dari luar kota yang berkunjung ke wonosobo, tidak sulit menemukan penjual mie ongklok serta tempe kemul ini, sepanjang jalan di kota Wonosobo terdapat banyak penjual mulai dari kaki lima hingga restoran. Sajian mie ongklok ini paling enak disajikan dengan sate sapi manis, tempe mendoan atau tempe kemul. Rasa kuahnya yang segar dan berpadu dengan rempah alami akan menciptakan kenikmatan sendiri saat menikmatinya. Mie ongklok ini sendiri banyak variannya, salah satunya adalah resep mie ongklok ebi.
Cara memasak Mie Ongklok dan Tempe Mendoan:
- – Rebus dada ayam dan cakar dengan 1,25 liter air yang diberi sedikit garam. – Masak dengan api kecil hingga ayam lunak, kemudian tiriskan ayam. – Goreng ayam hingga cokelat keemasan, kemudian suwir-suwir. – Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. – Masukkan air kaldu ayam, daun salam, gula jawa, kaldu ayam, bubuk merica, dan garam secukupnya. – Didihkan. – Kentalkan dengan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air. – Jika kurang merah, tambahkan sedikit kecap manis..
- – Didihkan air untuk merebus mi kering hingga setengah matang. – Masukkan kol putih dan daun kucai bersamaan dan rebus kembali bersama mi hingga matang. Tiriskan. – Untuk tempe mendoan: rendam tempe dalam air garam (air 500 ml dan 1 sdm garam) selama kurang lebih 5-10 menit. Campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung sagu, dan air. Tambahkan daun kucai. Celupkan tempe satu persatu dan goreng dalam minyak yang cukup panas hingga kuning kecokelatan..
- – Untuk menyajikan mie ongklok, susun mi dan sayur ke dalammangkuk. Taburi dengan ayam dan bawang goreng. Terakhir, tuang kuah di atasnya. – Jika suka rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit hijau yang telah dihaluskan. Untuk 4 porsi Tip dari Mama: ♥ Biasanya mie ongklok disajikan bersama tempe mendoan. Hmmmm nikmatnyaaaa.. Mendoannya bisa dicelup dalam bumbu ebi nya… nyamm nyammm… Saya biasa menyajikan tempe mendoan saat saya memasak Mie Ongklok ala Wonosobo..
- Tetapi tempe ini bisa disajikan sebagai snack sore bersama teh. Selain menambahkan daun kucai, karena susah didapatkan anda bisa menggantinya dengan daun bawang. Bila anda menyukai tempe goreng kering, potong tempe setipis mungkin sehingga hasilnya bisa kering dah renyah..
Selamat mencoba resep mie ongklok dan tempe mendoan! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.