Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Gangan Asam Banjar (SAYUR ASEM) Anti Ribet!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep gangan asam banjar (sayur asem) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! gangan asam banjar (sayur asem) pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Gangan Asam Banjar (SAYUR ASEM)

Sebagian Besar orang sudah minder duluan gangan asam banjar (sayur asem) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gangan asam banjar (sayur asem)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Berbeda dengan sayur asam yang biasa kita jumpai, sayur ini menggunakan kepala ikan kakap sebagai bahan utamanya. Sayur Asem Betawi Enak Dan Seger. Resep Gangan Asam Ikan Haruan Bumbu Sederhana.

Sobat dapat menghidangkan gangan asam banjar (sayur asem) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gangan asam banjar (sayur asem)!

Untuk memasak Gangan Asam Banjar (SAYUR ASEM), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  2. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  3. Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
  4. Sediakan Seruas of Kunyit.
  5. Ambil 1 batang of serei,geprek.
  6. Ambil Sejumput of garam.
  7. Sediakan Sedikit of gula.
  8. Ambil Sejempol of asam jawa.
  9. Sediakan 1 of kepala ikan nila.
  10. Gunakan Seikat of kacang panjang.
  11. Ambil Secukupnya of kol.
  12. Dibutuhkan 1 buah of timun.
  13. Gunakan 2 biji of cabe hijau/merah.
  14. Diperlukan 1-2 buah of tomat.
  15. Sediakan of Jeruk nipis.
  16. Sediakan of Sambal terasi Favorit.
  17. Diperlukan of Kepala Ikan Nila/ Patin.

Sayur Umbut Kelapa Gangan Humbut Khas Banjar. Review Gangan Asam Kepala Patin Banjarmasin Rasanya Enak Dan Sederhana. Sayur Umbut Kelapa Gangan Humbut Khas Banjar. Gangan Keladi Khas Banua Banjar Dzikrina Family.

Langkah-langkah menghidangkan Gangan Asam Banjar (SAYUR ASEM):

  1. Ulek halus bawang merah bawang putih, kemiri, kunyit, gula dan garam, jika sudah halus goreng serei dan siapkan untuk ditumis.
  2. Bersihkan kepala ikan nila, setelah bersih baluri jeruk nipis, tumis bumbu diatas hingga harum lalu masukan kepala ikan nila bolak balik hingga kepala ikan berubah warna, dilain kompor siapkan air rebus hingga mendidih.
  3. Siapkan kacang panjang, dan timun yang sudah dibersihkan. Masukan ke air mendidih tadi, lalu masukan bumbu dan kepala ikan, tunggu hingga agak matang, tambahkan tomat dan cabe besar hijau, terakhir masukan kol saat semuanya sudah mendidih.
  4. Gangan asam banjar sudah siap disantap bersama sambal favorit.
Lihat juga resep Gangan Asam Kepala Patin enak lainnya. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan dihidangkan dalam waktu kapan saja. Selain mudah dimasak, bahan-bahan dari resep sayur asem cukup mudah didapat dan tidak membutuhkan uang yang mahal-mahal. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat gangan asam banjar (sayur asem) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close