Rahasia Membuat Nasi Kuning Banjar + Hati ayam masak habang & ayam krispy Untuk Pemula!
Bosen dengan makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Namun, Nasi Kuning Banjar punya senjata rahasia, namanya bumbu Habang, bumbu ini diletakkan di atas Ikan Haruan, atau yang di. Nasi Kuning Banjar umumnya dinikmati saat sarapan. Nasi kuningnya harum berempah, lauknya ikan masak habang yang lezat.
Sobat dapat membuat nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy yuk!
Untuk menyiapkan Nasi Kuning Banjar + Hati ayam masak habang & ayam krispy, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 3 gelas of beras.
- Siapkan 1/4 kg of ayam.
- Diperlukan 5 bh of hati ayam.
- Gunakan 1 bks of bumbu merah.
- Sediakan 3 bh of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 of bt sereh.
- Dibutuhkan 3 bh of daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas jempol of kunyit.
- Gunakan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Sediakan 2 bks of santan kara (@65ml).
- Gunakan 750 ml of air.
- Gunakan of Jeruk nipis.
- Ambil of Tepung bumbu sajiku.
- Diperlukan Secukupnya of garam, gula pasir, penyedap rasa dan lada.
- Ambil Secukupnya of minyak goreng.
Selain ikan gabus, bisa juga disajikan ayam atau daging yang dimasak bersama telur rebus. Setelah nasi matang, ambil nasi kuning dan sajikan selagi hangat bersama lauk pelengkap sesuai selera, misalnya telu dadar, ayam suwir, kering Sudah pernah mencicipi nasi kuning khas Banjar? Spesial rasa masakan nasi kuning tersebut bisa. Nasi Kuning Daging/Ayam/Telur masak habang Banjarmasin.
Cara menyiapkan Nasi Kuning Banjar + Hati ayam masak habang & ayam krispy:
- Cuci beras, kemudian masak seperti masak nasi (me; masak di magiccom).
- Setelah nasi matang, pindah nasi kewadah yg lebih besar.
- Ulek bawang putih dan kunyit sampe halus.
- Kemudian, tuang santan kara dipanci kecil beserta bumbu halus, sereh yg d geprek, daun jeruk, air, ketumbar bubuk, garam dan penyedap rasa (aduk rata, masak hingga mendidih) jgn lupa tes rasa).
- Tuang air santan ke dalam nasi (aduk rata) biar kan meresap. Kemudian kasih kucuran air jeruk nipis.
- Kukus nasi hingga mateng.
- Tumis bumbu merah dg minyak agak banyak, beri garam, gula pasir dan penyedap rasa. Kemudian masukkan hati.
- Masak hati hingga benar2 matang.
- Untuk bikin ayam tepungnya, trlebih dahulu beri garam dan lada ke ayam yg sudah dibersihkan (adukrata) (biarkan sesaat).
- Bikin 2 bahan celupan (basah dan kering dari tepung sajiku) celupkan ayam secara bergantian dari basah ke kering kembali ke basah lalu ke kering lagi sambil dicubit2 (lakukan hingga ayam habis) (foto celupan pertama).
- Foto celupan ke 2.
- Goreng ayam pada minyak panas dg api kecil (agar matang sempurna hingga kedalam).
- Tata nasi, hati masak habang dan ayam ke piring saji. Sajikan untuk sarapan keluarga tercinta.
Selamat mencoba resep nasi kuning banjar + hati ayam masak habang & ayam krispy! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.