Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan 112. Balado Jengkol Kekinian

Coba resep 112. balado jengkol sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Menu 112. balado jengkol ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

112. Balado Jengkol

Banyak orang sudah minder duluan 112. balado jengkol karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 112. balado jengkol! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Meski enak, tetap hindarilah mengonsumsinya jengkol secara berlebihan. Jengkol balado terasa sedikit pedas, efek dari bumbu cabe dan daun jeruk yang digunakan. Jengkolnya sendiri terasa empuk, namun masih memiliki tekstur mirip kentang yang menjadi ciri khas biji ini.

Kalian dapat membuat 112. balado jengkol hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 112. balado jengkol yuk!

Untuk menyiapkan 112. Balado Jengkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 100 gram of jengkol.
  2. Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
  3. Diperlukan 1 sdm of kecap manis.
  4. Gunakan Secukupnya of garam.
  5. Siapkan Secukupnya of gula pasir.
  6. Siapkan of Bahan rebusan.
  7. Sediakan of Air.
  8. Sediakan 1 sdm of kopi hitam.
  9. Gunakan 3 lembar of daun jambu biji.
  10. Gunakan of Bumbu halus.
  11. Ambil 5 siung of bawang merah.
  12. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  13. Gunakan 4 buah of cabai merah.
  14. Sediakan 3 butir of kemiri.
  15. Dibutuhkan 1 buah of tomat.

Tidak ada rasa pahit yang biasanya muncul di bagian tengahnya, kecuali jika lidah kita benar-benar tajam dan bersih dari bumbu balado yang melumuri. Jengkol punya kelebihan lain, pengolahannya lebih beragam dan semakin membuat jengkolers makin cinta. Kalau MP Friends gemar makan jengkol, jangan hanya makan tanpa tahu apa khasiatnya. Peribahasa lawas itu bermakna tidak ada yang patut diperdebatkan menyangkut selera.

Langkah-langkah menyiapkan 112. Balado Jengkol:

  1. Rebus jengkol dengan menambahkan kopi dan daun jambu biji sampai empuk. Kemudian geprek sedikit dan cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambakahn sedikit air lalu masak sampai mendidih, setelah itu tambahkan garam, gula dan kecap manis.
  3. Masukkan jengkol, dan masak sampai bumbu meresap.
Begitu pun kegemaran menyantap jengkol Pithecellobium lobatum. Bagi penggemar menu balado jengkol sangatlah nikmat. Cita rasa dan tekstur jengkol yang khas sukses membuat penggemarnya ketagihan. Pagi hari di tepi sebuah jalan Pondokgede, Kotamadya Bekasi, Jawa Barat, sebelah timur Jakarta tampak kerumunan dan antrean. Orang-orang itu menyerbu warung tenda bertuliskan "Nasi Uduk Semur Jengkol" Seorang sopir taksi bernama Nurdin berkata,,"Kombinasi semur jengkol dan nasi uduk betawi adalah menu sarapan yang sempurna.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat 112. balado jengkol. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close