Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Soto Bandung Anti Ribet!

Ingin membuat soto bandung yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto bandung terbaik! soto bandung pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Soto Bandung

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan soto bandung karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto bandung! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Cara masak soto bandung juga cukup mudah.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan soto bandung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto bandung yuk!

Untuk membuat Soto Bandung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1/2 kg of daging sapi.
  2. Ambil 5 siung of bawang merah.
  3. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  4. Diperlukan 1/2 Sdt of merica butiran (dihaluskan).
  5. Sediakan 1 sdm of garam.
  6. Gunakan 1 sdm of gula pasir (pengganti penyedap).
  7. Sediakan 1 batang of daun bawang.
  8. Dibutuhkan 1 lembar of daun salam.
  9. Sediakan 1 batang of sereh (geprek).
  10. Diperlukan 1 potong of jahe (geprek).
  11. Ambil 1 potong kecil of pala.
  12. Gunakan of πŸ‘‰ pelengkap :.
  13. Siapkan 2 buah of lobak ukuran sedang (kupas kulit, iris tipis lalu rebus).
  14. Diperlukan secukupnya of bawang merah goreng.
  15. Siapkan secukupnya of seledri (iris iris).
  16. Diperlukan secukupnya of kacang kedelai goreng.
  17. Siapkan 1 buah of jeruk nipis (potong potong).
  18. Diperlukan of sambal cabe rawit (rawit di rebus lalu diulek dgn sedikit garam).
  19. Gunakan of kecap manis (jika suka).
  20. Siapkan secukupnya of emping goreng (jika suka).

Resep masakan soto daging asli Bandung merupakan resep leluhur yang mesti kita Soto bandung mampu menghadirkan cita rasa kuah yang cukup segar. Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat berkuah bening. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis. Dengan resep soto bandung dan tahap-tahap pembuatannya di atas, semoga kamu bisa menghasilkan soto khas Bandung yang lezat.

Cara memasak Soto Bandung:

  1. Iris iris bawang merahnya. geprek bawang putih lalu iris iris juga..
  2. Iris iris daun bawangnya, potongan pala biarkan utuh..
  3. Rebus daging sampai setengah matang (jika suka airnya bisa dibuang lalu tuang air kembali ke panci yg berisi daging)..
  4. Daging yg sdh setengah matang angkat lalu iris iris dan masukkan kembali ke panci serta masak kembali..
  5. Jika sdh mendidih airnya masukkan daun salam, sereh geprek, jahe geprek dan pala nya..
  6. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tumisan bawang tersebut masukkan ke panci yg berisi rebusan daging. lalu masukkan garam, merica dan gula pasir. masak sampai dagingnya empuk..
  7. Memasak daging sampai empuk menyebabkan kuah/airnya berkurang, maka bisa ditambah air mendidih secukupnya....dan cek rasa nya...masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum panci diangkat dari kompor..
  8. Bahan pelengkap :...Lobak di iris iris lalu rebus. setelah matang angkat dan tiriskan..
  9. Untuk sambalnya : cabe rawit yg sdh direbus + garam sedikit lalu haluskan/diulek..
  10. Cara membuat kacang kedelai goreng : 250 gr kacang kedelai cuci bersih, lalu rendam dalam air (seluruh kedelai terendam air)..... tambahkan 2 siung bawang putih yg sdh dihaluskan dgn garam secukupnya...aduk rata....diamkan rendaman kacang kedelai selama 4 jam atau sampai kacang kedelai cukup mengembang. Lalu tiriskan kacang kedelai dan goreng sampai kecoklatan..
  11. Penyajian: pada mangkuk masukkan daging serta kuah sotonya lalu beri irisan lobak rebus, irisan daun seledri, kacang kedelai goreng dan bawang merah goreng..
  12. Sajikan Soto Bandung dengan : sambal rawit, jeruk nipis, kecap manis serta emping goreng....😊.
Bukan hanya Soto Bandung saja, tapi ada berbagai macam soto di sini. Ciri khas dari Soto Bandung adalah pemakaian lobak untuk menemani daging sapi dan masih Menurut saya pribadi Soto Bandung lebih menyerupai sup daripada resep soto lainnya yang. Walaupun bukan soto khas Bandung, tapi rasanya tetep ciamik dan bikin nagih saat pertama icip. Soto Ahri adalah Soto daging sapi khas Garut yang sudah cukup populer di Bandung. Ei doyan banget Soto Bandung ini, salah satu olahan daging sapi yang ngga pake santan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto bandung hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close