Cara Membuat 26. Jengkol Balado Kekinian
Ingin bikin 26. jengkol balado yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep 26. jengkol balado terbaik! Hadirkan 26. jengkol balado untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan 26. jengkol balado karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 26. jengkol balado! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Dijamin bikin selera makan jadi dua kali lipat. Resep Jengkol Balado Nikmat dan Sedap - Satu lagi menu masakan yang tidak boleh anda lewatkan pembuatannya yaitu resep jengkol balado. Jengkol merupakan bahan masakan yang bisa dibilang tidak semua orang menyukainya karena aroma jengkol yang kurang sedap.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan 26. jengkol balado hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep 26. jengkol balado!
Untuk membuat 26. Jengkol Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gram of jengkol tua.
- Gunakan 15 bh of cabe merah keriting.
- Gunakan 5 bh of cabe rawit merah.
- Ambil 3 bh of bawang merah.
- Ambil 6 bh of bawang putih.
- Diperlukan 2 bh of kemiri.
- Siapkan 1 bh of tomat.
- Siapkan 1 ruas of kengkuas.
- Sediakan 1 btg of sereh.
- Gunakan 2 lbr of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 100 gram of gula merah.
- Gunakan of Garam.
- Gunakan of Penyedap.
- Sediakan of Minyak goreng.
- Ambil 2 sdm of kopi hitam untuk rebusan.
Namun walau begitu, rasa dari masakan yang satu ini tidak perlu anda pertanyakan lagi. Tapi kumparanMOM punya resep disertai tips memasak jengkol balado yang enak, empuk dan wangi. Yuk, simak di bawah ini: Jengkol balado. Foto: Shutter Stock Pilih Jengkol yang Tepat.
Proses membuat 26. Jengkol Balado:
- Cuci bersih jengkok lalu rebus bersama bubuk kopi supaya menghilangkan baunya. Rebus sampai matang empuk..
- Jika sudah matang buang air rebusan lalu geprek jengkol nya biar kulitnya lepas lalu iris kecil-kecil. Kemudian panaskan minyak goreng jengkol tadi agak garing. Lalu sisihkan.
- Haluskan bumbu tadi yaitu cabe keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri dan tomat. Lalu tumis bumbu tadi bersama lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai bumbunya matang. Kemudian beri irisan gula merah agar gurih, beri penyedap dan juga garam..
- Jika sudah harum bumbunya masukan jengkol yang sudah di goreng tadi aduk-aduk merata, koreksi rasa lalu siap disajikan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat 26. jengkol balado. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.