Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Soto Betawi (Ayam) Anti Gagal!

Ingin tau rahasia memasak soto betawi (ayam) yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto betawi (ayam) terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan soto betawi (ayam)! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Soto Betawi (Ayam)

Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto betawi (ayam) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi (ayam)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Soto betawi is never just about the soup. Resep soto ayam betawi enak kuah susu menyegarkan. Nih rahasia cara membuat kuah soto kampung betawi enak tanpa susu.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak soto betawi (ayam) hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto betawi (ayam)!

Untuk membuat Soto Betawi (Ayam), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 2 of dada ayam.
  2. Dibutuhkan of air secukupnya + 2 bungkus santan kara/ santan yg meras sendiri.
  3. Diperlukan of daun bawang & seledri diiris.
  4. Diperlukan 1 batang of serai.
  5. Sediakan 5 lembar of daun jeruk purut.
  6. Sediakan 4 lembar of daun salam.
  7. Gunakan of lengkuas.
  8. Gunakan of jinten.
  9. Siapkan of bahan-bahan yg dihaluskan:.
  10. Sediakan 8 of bawaang merah.
  11. Siapkan 6 of bawang putih.
  12. Gunakan 6 of kemiri.
  13. Ambil 1 sdt of ketumbar bubuk.
  14. Siapkan 1 ruas of jahe.
  15. Sediakan 2 ruas of kunyit sesuai selera.
  16. Ambil of bahan tambahan/ pelengkap:.
  17. Diperlukan of tomat.
  18. Ambil of goreng bawang.
  19. Ambil of kentang yg dipotong kecil2/dadu digoreng.
  20. Diperlukan of emping.
  21. Siapkan of bahan NB:.
  22. Dibutuhkan selera of garam.
  23. Siapkan 1 sdt of gula.
  24. Sediakan 1 bungkus of royco ayam.
  25. Gunakan of sedik tambahkan lada bubuk/ ladaku.
  26. Diperlukan of jeruk nipis.
  27. Ambil of sambal.

Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah. Namun bagi yang tidak suka bisa ganti dengan kuah santan. Meskipun demikian soto betawi juga sama enaknya dengan kuah bening tanpa santan. Yuk bunda … Nah, itulah resep soto ayam betawi yang memiliki cita rasa yang aduhai memanjakan lidah.

Cara memasak Soto Betawi (Ayam):

  1. Cuci dada ayam, rendam pake garam 10menit. Lalu bersikan lagi.
  2. Rebus daging dada ayam yg sudah dibersihkan..
  3. Tumis bahan2 yg sudah di haluskan, masukan daun salam, daun jeruk purut, serai di geprek, lengkuas& jinten sampai harum+matang.
  4. Setelah bumbu matang, masukan ke dalam rebusan ayam yg sudah mendidih, tambahkan garam, gula, royco, lada & santan.
  5. Tes ras, kalau sudah pas taburkan daun bawang & sledri..tunggu sampai matang.angkat ayam iris2, masukkan lagi kedlm kuah soto.
  6. Siapkan kentang, tomat, emping diremukkan, masukkan kuah soto & pilih ayamnya, taburkan bawang goreng diatas kuah..bila suka bisa di tambahkan jeruk nipis & sambal..
  7. Siap disajikan kurang lebih bisa 7-9 porsi..
Dikala lapar melanda, disuguhi menu soto ini tentu saja membuat khilaf. Pada intinya, jika Anda penasaran dan ingin mencoba resep ini dirumah, jangan takut salah, dicoba saja dulu, urusan hasil itu urusan belakangan.. Kenikmatan Soto Betawi yang pas di lidah banyak orang membuat soto ini menjadi salah satu soto andalan masyarakat Betawi. Variasi soto ini pun semakin banyak sesuai dengan selera masing-masing, mulai dari Soto Betawi Susu, Soto Betawi Ayam, Soto Betawi Daging Sapi, Soto Betawi Santan, dan masih banyak lagi. Mamat terletak pada proses pembuatan air santan kelapanya, dan rempah-rempah yang dibuat menggunakan peralatan tradisional.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto betawi (ayam). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close