Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Balado jengkol Kekinian

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep balado jengkol ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! balado jengkol merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Balado jengkol

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan balado jengkol karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado jengkol! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan.

Kawan-kawan dapat membuat balado jengkol hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep balado jengkol!

Untuk memasak Balado jengkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 250 gr of jengkol.
  2. Diperlukan 10-15 butir of cabe merah.
  3. Dibutuhkan 7 siung of bawang merah.
  4. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  5. Diperlukan Selembar of daun salam.
  6. Diperlukan of Garam, gula dan bumbu penyedap.

Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Resep Jengkol Balado - WARNING - Menu ini dapat menyebabkan addiction apalagi kalau disantap dengan nasi hangat, lalaban dan ikan asin peda merah yang dikasih cucuran jeruk limo. Wahh jangan coba-coba untuk yang sedang berdiet! Dan untuk mensiasati kekhilafan agar tidak nambah dan terus nambah nasi lagi, maka segeralah minum air putih sebanyak-banyaknya hahahah 😀 Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih.

Cara menghidangkan Balado jengkol:

  1. Cuci bersih jengkol potong empat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan jengkol ke dalam minyak panas, goreng sampai berwarna kecoklatan..
  3. Siapkan air es di wadah, angkat jengkol langsung masukkan ke dalam air es. Kira-kira 10 menit tiriskan..
  4. Haluskan cabe, bawang merah dan bawang putih.
  5. Tumis bumbu sampai harum, tambahkan daun salam, garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya. Tes rasa.
  6. Setelah bumbu matang masukkan jengkol, aduk, angkat. Siap dihidangkan.
Cara membuat Jengkol Balado khas Padang diatas memang sangat mudah. Tema kali ini aneka Balado ide dari mba @Galz_kitchen yang menang voting Kalo balado jangan tanya lagi deh,ini masakan sehari-hari nya orang Minang. Kami Menjual Aneka Produk Olahan dari Bahan Jengkol, Rendang Jengkol, Jengkol Balado, Keripik Jengkol, Semur Jengkol, Buah Jengkol Segar dan Bibit Jengkol Super Silahkan kunjungi halaman artikel kami untuk berbagi resep olahan jengkol serta pengalaman dalam budidaya tanaman jengkol. Jengkol bisa diolah menjadi berbagai varian masakan. Diantaranya adalah, semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, sate jengkol, keripik jengkol, tumis jengkol saus tiram, jengkol saus teriyaki, jengkol penyet, urap jengkol, gulai jengkol, pepes jengkol, jengkol kecap pedas, jengkol sambal cabe ijo, bakwan jengkol, nasi goreng jengkol.

Mudah bukan membuat balado jengkol? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close