Cara Gampang Memasak Soto Ayam Betawi (Santan) yang Lezat!
Ingin tau rahasia masak soto ayam betawi (santan) yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto ayam betawi (santan) terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - soto ayam betawi (santan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang takut mulai memasak soto ayam betawi (santan) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam betawi (santan)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep soto ayam betawi enak kuah susu menyegarkan. Nih rahasia cara membuat kuah soto kampung betawi enak tanpa susu. Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah.
Kamu dapat menghidangkan soto ayam betawi (santan) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto ayam betawi (santan) yuk!
Untuk menyiapkan Soto Ayam Betawi (Santan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 500 gr of daging ayam bagian dada.
- Diperlukan 250 gr of tulang ayam.
- Ambil 100 gr of soun diseduh.
- Diperlukan Secukupnya of seledri dan daun bawang diiris.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 buah of jeruk lemon.
- Gunakan 65 ml of santan cair ditambah 50ml air.
- Gunakan Secukupnya of air untuk kuah.
- Ambil of Bumbu halus.
- Sediakan 2 cm of lengkuas.
- Ambil 4 keping of kemiri disangrai/goreng.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Sediakan 1/2 sdt of merica butiran.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
Namun bagi yang tidak suka bisa ganti dengan kuah santan. Meskipun demikian soto betawi juga sama enaknya dengan kuah bening tanpa santan. Yuk bunda … Kenikmatan Soto Betawi yang pas di lidah banyak orang membuat soto ini menjadi salah satu soto andalan masyarakat Betawi. Variasi soto ini pun semakin banyak sesuai dengan selera masing-masing, mulai dari Soto Betawi Susu, Soto Betawi Ayam, Soto Betawi Daging Sapi, Soto Betawi Santan, dan masih banyak lagi.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Betawi (Santan):
- Rebus ayam dan tulangnya sampai ½ matang saja, lalu goreng dagingnya ½ matang jangan sampai kering banget. Lalu suir-suir ayamnya..
- Haluskan bumbu, sisihkan. Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum..
- Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Masukan juga tulang2 ayam.b Tambahkan santan kental, aduk dan timba-timba buar santan ga pecah..
- Beri garam, gula pasir dan kaldu ayam. Lalu icipi rasanya, setelah matang, angkat dan sajikan dengan nsi/ketupat, soun, suiran ayam, irisan seledri+bawang dan kuah soto. Jangan lupa beri air jeruk lemon..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto ayam betawi (santan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.