Resep: Siomay ikan tongkol Kekinian
Bosen sama menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep siomay ikan tongkol ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Hadirkan siomay ikan tongkol untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah minder duluan siomay ikan tongkol karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari siomay ikan tongkol! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep Siomay ikan (tongkol) untuk jualan. Hikmah dibalik pandemi. jari jemariku jadi terampil mengolah makanan untuk dijual😆 Alhamdulilkah jadi ada pemasukan. Ohya untuk bumbu kacang insyaallah nanti aku share yaa.
Kamu dapat menghidangkan siomay ikan tongkol hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin siomay ikan tongkol yuk!
Untuk memasak Siomay ikan tongkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 500 g of ikan tongkol (boleh ganti ikan yang lain).
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 butir of telur.
- Gunakan 5 sdm munjung of tepung sagu.
- Sediakan 1 buah of labu siam, parut kasar (saya lupa beli, akhirnya diganti wortel).
- Dibutuhkan Secukupnya of garam, lada bubuk, kaldu bubuk.
- Diperlukan of Bahan pelengkap :.
- Gunakan of Pare.
- Dibutuhkan of Sawi putih.
- Dibutuhkan of Tahu coklat.
- Ambil of Kentang.
- Gunakan of Bumbu kacang :.
- Diperlukan 250 g of kacang tanah (sangrai).
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 buah of cabe rawit.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Gunakan 1 sdm of gula (saya pake gula kelapa).
- Diperlukan Secukupnya of air.
- Dibutuhkan of Jeruk nipis/lemon.
- Sediakan of Kecap manis.
- Ambil of Saos sambal (optional).
Cara membuat siomay ikan tongkol: Cuci bersih ikan tongkol, ambil dagingnya saja. Kupas semua bahan halus, potong seledri dan blender semua bahan dengan ikan tongkol. Siapkan wadah, campukan bahan yang telah diblender tadi dengan tepung terigu. Tambahkan juga garam dan penyedap rasa.
Proses memasak Siomay ikan tongkol:
- Fillet ikan tongkol, lalu cuci bersih dan lumuri dengan jeruk nipis/lemon. Tunggu minimal 15 menit..
- Bilas ikan, lalu masukkan ke dalam food processor, haluskan. Masukkan bawang putih, bawang merah, telur lalu haluskan kembali. Terakhir tambahkan parutan labu siam (saya diganti wortel),haluskan kembali..
- Jika sudah halus, masukkan ke dalam wadah, lalu tambahkan tepung sagu, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk rata dengan sendok..
- Siapkan semua bahan pelengkap. Isikan adonan siomay ke dalam pare, tahu dan sawi putih. Sebelumnya sawi putih direbus sebentar agar memudahkan dalam menggulung adonan siomay..
- Panaskan kukusan dan kukus siomay selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang..
- Membuat bumbu kacang : sangrai kacang tanah lalu blender dengan sedikit air, cabe dan bawang merah bawang putih yang sudah ditumis terlebih dahulu..
- Masak bumbu kacang dengan air secukupnya sampai minyak keluar, tambahkan garam, gula, kecap manis, dan saos sambal (optional).Tes rasa..
- Jika sudah pas, maka siomay siap dinikmati dengan bumbu kacangnya. Maknyuss 👌🏻😊.
Selamat mencoba resep siomay ikan tongkol! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.