Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sayur Asam Banjar Anti Gagal!

Lagi mencari resep sayur asam banjar yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur asam banjar terbaik! sayur asam banjar adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Sayur Asam Banjar

Kebanyakan orang takut mulai memasak sayur asam banjar karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam banjar! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam jawa, asam muda, dan asam. Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan Anda bisa menjumpainya juga saat mencoba sayur asem Banjar.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak sayur asam banjar hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur asam banjar!

Untuk membuat Sayur Asam Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 ekor of ikan patin.
  2. Dibutuhkan of Kacang panjang.
  3. Diperlukan 4 buah of tomat hijau.
  4. Siapkan 1/2 buah of timun.
  5. Dibutuhkan of Jeruk nipis.
  6. Siapkan of Bumbu halus.
  7. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  8. Siapkan 5 buah of bawang merah.
  9. Gunakan 2 ruas of jahe.
  10. Sediakan 2 ruas of kunyit (bakar).
  11. Ambil of Terasi.
  12. Sediakan 2 buah of kemiri.
  13. Dibutuhkan of Minyak goreng.
  14. Ambil of Bahan tambahan.
  15. Dibutuhkan 1 buah of bawang bombay.
  16. Siapkan 1 batang of serai.
  17. Gunakan of Lengkuas.
  18. Sediakan 2 of daun jeruk.
  19. Sediakan of Air asam jawa.
  20. Gunakan of Gula.
  21. Dibutuhkan of Garam.
  22. Sediakan of Kaldu.
  23. Siapkan of Merica bubuk.
  24. Ambil of Ketumbar bubuk.
  25. Dibutuhkan of Air.

Sayur asam Banjar atau yang biasa disebut Gangan Asam Patin merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan. Makanan khas Nusantara ini juga perlu Anda coba, karena memiliki cita rasa. Sayur asam khas Banjar, Kalimantan Selatan ini, berbeda dengan sayur asam pada umumnya. Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap.

Proses membuat Sayur Asam Banjar:

  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bawang bombay. Masak hingga layu. Tambahkan serai dan lengkuas yang digeprek, daun jeruk, air asam jawa. Kemudian masukkan air sesuai keinginan..
  3. Setelah air mendidih, masukkan kacang panjang, masak kembali hingga mendidih, lalu tambahkan ikan. Kemudian masak juga tomat dan timun. Beri bumbu gula, garam, merica, ketumbar, dan kaldu. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, siap disajikan..
  4. Selamat mencoba ~.
Brilio.net - Sayur asem merupakan masakan favorit banyak orang. Selain mudah dibuat rasanya juga menyegarkan. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin. Sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan. Yuk intip kreasi resep sayur asem yang bisa Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.

Selamat mencoba resep sayur asam banjar! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close