Cara Gampang Menyiapkan Jengkol Balado Bersantan yang Lezat Sekali!
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep jengkol balado bersantan ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! jengkol balado bersantan cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.
Kebanyakan orang takut mulai memasak jengkol balado bersantan karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol balado bersantan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep Tailala Jengkol Khas Banjar dapat anda lihat pada video slide berikut ini. Jengkol merupakan makanan yang sedang ngehits akhir - akhir ini. Entah karena bau atau jengkol berkonotasi makanan rakyat kecil atau "orang susah".
Kamu dapat menyiapkan jengkol balado bersantan hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin jengkol balado bersantan yuk!
Untuk membuat Jengkol Balado Bersantan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan.
- Ambil 1 kg of jengkol.
- Sediakan 2 kotak of tahu putih.
- Sediakan 15 butir of telur puyuh.
- Diperlukan 1 gelas of santan.
- Siapkan of Bumbu.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 of bawang bombay.
- Ambil 5 of cabai rawit.
- Gunakan 5 of cabai merah.
- Dibutuhkan 10 of cabai galak.
- Sediakan 3 of kemiri.
- Ambil 1 batang of serai.
- Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan secukupnya of Laos dan jahe.
- Ambil secukupnya of Garam gula dan penyedap rasa.
Terlepas dari itu penggemar jengkol pasti setuju bahwa buah polong-polongan ini bisa dimasak apa saja. Disemur atau di goreng balado sama enaknya. Namun yang paling menggiurkan bagi saya adalah rendang jengkol padang. Trik Menghilangkan Bau Jengkol yang Menyengat, Cuma Modal Bahan yang Ada di Dapur.
Cara menghidangkan Jengkol Balado Bersantan:
- Rendam jengkol 5 hari, air rendaman harus diganti setiap hari.
- Rebus jengkol dengan daun sereh sampai empuk.
- Tumbuk jengkol yang bertujuan agar bumbu meresap.
- Siapkan telur puyuh dan tahu putih yang sudah digoreng.
- Tumis bumbu sambal yang sudah dihaluskan tadi, jika dirasa sudah harum tuangkan air.
- Masukan jengkol terlebih dahulu kurang lebih 10 menit.
- Kemudian masukan tahu dan telur puyuh, tunggu air sedikit menyusut.
- Tuangkan 1 gelas santan, aduk2 dan tunggu menyusut.
Selamat mencoba resep jengkol balado bersantan! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.