Resep: Nasi Kuning Gurih dan Masak Habang khas Banjar yang Lezat Sekali!
Ingin masak nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar terbaik! nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang malas mulai memasak nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Perbedaannya adalah menu pendampingnya yaitu bumbu masak habang seperti ayam telur masak habang yang saya buat ini. Ditambah mie goreng,serundeng dan taburan bawang goreng. Namun Nasi Kuning khas Banjar memiliki variasi yang berbeda dari Nasi Kuning Jawa.
Kalian dapat menyiapkan nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar!
Untuk menyiapkan Nasi Kuning Gurih dan Masak Habang khas Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan Nasi Kuning:.
- Siapkan 4 of takaran cup beras Jawa (cup beras yang ada di rice cooker).
- Dibutuhkan 800 ml of santan kental (perasan pertama dari kelapa parut 5 ribu).
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan 1/2 bungkus of lebih kunyit bubuk (sesuai selera).
- Dibutuhkan of Bahan Masak Habang:.
- Ambil 6 of telur ayam rebus, 3 telur itik rebus, hati, empedal, usus ayam.
- Ambil of Seons cabe kering (bikin banyak sekalian buat stok bumbu habang).
- Sediakan 12 siung of bawang merah.
- Diperlukan 7 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 buah of gula merah (me: gula aren).
- Gunakan 4 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan Secukupnya of asam Jawa.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdm of gula pasir.
- Sediakan Secukupnya of kaldu jamur.
- Sediakan of Minyak goreng.
Perbedaannya ada pada proses memasak Nasi Kuning dan penyajiannya, Nasi Kuning Banjar juga memiliki menu tambahan yang unik nan khas. Nasi kuning kerap menjadi makanan khas masyarakat Indonesia. bahkan mungkin bagi mereka yang diluar Indonesia pun dapat dengan mudah untuk membuat Nasi kuning. tidak sulit untuk membuat atau bahkan menemukan yang dimasak habang (bumbu merah) dan serundeng atau abon kelapa. Selain membuat nasi kuning khas Banjar ditambah dengan tambahan lauk pauk seperti ayam, telur dan ikan gabus untuk pelengkap nasi kuning. Bumbu habang yang menjadikan nasi kuning ini berbeda dengan nasi kuning lainnya.
Proses memasak Nasi Kuning Gurih dan Masak Habang khas Banjar:
- Cara membuat nasi kuning: Cuci beras dan taruh dalam panci ukuran agak besar. Masukkan garam dan kunyit bubuk, aduk rata. Tambahkan santan kental, daun salam, daun jeruk dan daun pandan..
- Masak di atas kompor dengan api sedang. Sambil diaron hingga air menyusut. Kukus nasi di dalam panci dandang dengan api kecil saja. Kukus selama 30-45 menitan..
- Cara membuat masak habang: Rebus cabe kering hingga melunak. Haluskan dengan blender cabe kering yang lunak, bawang merah, bawang putih, sedikit air..
- Panaskan bumbu halus dalam wajan hingga airnya menyusut sedikit dan harum. Tambahkan sedikit minyak, tumis kembali. Masukkan kayu manis, gula merah dan asam Jawa. Aduk rata..
- Masukkan telur rebus dan potongan hati empedal dan usus ayam. Masak kembali hingga mengeluarkan minyak. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Cek rasanya..
- Hidangkan nasi kuning dengan masak habang. Aromanya dan rasanya menggoyang lidah. Selamat mencoba Moms 🤗.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat nasi kuning gurih dan masak habang khas banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.