Rahasia Menyiapkan Sayur Asam Banjar yang Lezat Sekali!
Bosen dengan menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep sayur asam banjar ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sayur asam banjar! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang takut mulai memasak sayur asam banjar karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam banjar! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam jawa, asam muda, dan asam. Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan Anda bisa menjumpainya juga saat mencoba sayur asem Banjar.
Kamu dapat menyiapkan sayur asam banjar hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur asam banjar!
Untuk memasak Sayur Asam Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 potong of daging ikan patin.
- Diperlukan 2 batang of serai memarkan.
- Sediakan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 buah of cabe merah besar potong dua.
- Siapkan 2 buah of cabe ijo besar potong 2.
- Gunakan 6 lembar of kubis iris.
- Ambil 4 lonjor of kacang panjang (bisa d ganti buncis).
- Dibutuhkan 1 buah of timun iris memanjang.
- Ambil of Air asam (saya pake belimbing wuluh).
- Gunakan of Garam dan gula.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Diperlukan 3 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 6 buah of bawang merah.
- Siapkan 3 cm of kunyit.
- Ambil Sedikit of terasi.
Sayur asam Banjar atau yang biasa disebut Gangan Asam Patin merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan. Makanan khas Nusantara ini juga perlu Anda coba, karena memiliki cita rasa. Sayur asam khas Banjar, Kalimantan Selatan ini, berbeda dengan sayur asam pada umumnya. Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap.
Proses menyiapkan Sayur Asam Banjar:
- Lumuru ikan dgn air jeruk sisihkan, didihkan air d panci setelah mendidih masukkan bumbu halus,serai dan daun salam.
- Setelah d rasa bumbu dah benar2 masak masukkan ikan, garam, gula dan air asam. Tunggu sebentar setelah kembali mendidih tambahkan sayuran, irisan cabe merah dan cabe ijo..
- Matikan api, jangan lupa cek rasa..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur asam banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.