Resep: Sayur asam banjar Anti Ribet!
Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep sayur asam banjar ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Sajian sayur asam banjar ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan sayur asam banjar karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam banjar! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam jawa, asam muda, dan asam. Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan Anda bisa menjumpainya juga saat mencoba sayur asem Banjar.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat sayur asam banjar hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur asam banjar!
Untuk menyiapkan Sayur asam banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil secukupnya of Kol.
- Sediakan of Kacang panjang.
- Sediakan 1 of tomat buah.
- Dibutuhkan of Bahan yg dihaluskan :.
- Siapkan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Ambil 2 of kemiri.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 1 ruas of laos, di geprek.
- Gunakan of Sereh di geprek.
- Siapkan of Garam, gula, penyedap rasa.
Sayur asam Banjar atau yang biasa disebut Gangan Asam Patin merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan. Makanan khas Nusantara ini juga perlu Anda coba, karena memiliki cita rasa. Sayur asam khas Banjar, Kalimantan Selatan ini, berbeda dengan sayur asam pada umumnya. Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap.
Proses menyiapkan Sayur asam banjar:
- Potong sayur sesuai selera. Lalu cuci bersih.
- Ulek semua bumbu kecuali tomat, sereh dan laos..
- Rebus air secukupnya di panci sampai mendidih. Lalu masukkan bumbu beserta kacang.
- Iris tomat buat menjadi 4 bagian.. jika sdh masukkan kol.
- Periksa rasa.. jika sudah sayur asam banjar siap disajikan. (kematangan kacang panjang dan kol sesuai selera masing2).
Selamat mencoba resep sayur asam banjar! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.