Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Onde-onde Empuk Kopong yang Bikin Ngiler!

Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep onde-onde empuk kopong ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hidangan onde-onde empuk kopong ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Onde-onde Empuk Kopong

Kebanyakan orang tidak berani memasak onde-onde empuk kopong karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari onde-onde empuk kopong! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kukus kentang hingga matang dan empuk, kemudian haluskan. Campurkan kentang dengan tepung ketan dan tepung beras. Learn how to make soft yet lightly chewy onde onde filled with aromatic coconut sugar.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat onde-onde empuk kopong hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin onde-onde empuk kopong yuk!

Untuk menghidangkan Onde-onde Empuk Kopong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan kulit :.
  2. Ambil 200 gr of tepung ketan putih.
  3. Siapkan 50 gr of kentang kukus, dihaluskan.
  4. Dibutuhkan 5 sdm of gula pasir.
  5. Dibutuhkan 1/4 sdt of garam halus.
  6. Dibutuhkan 190 ml of air hangat (tidak semua).
  7. Siapkan of Bahan isi :.
  8. Diperlukan 100 of kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam.
  9. Gunakan 5 sdm of gula pasir.
  10. Ambil 1/4 sdt of garam halus.
  11. Siapkan 1/2 sdt of vanili / 2 lbr daun pandan.
  12. Gunakan 100 of wijen putih.
  13. Siapkan 150 ml of santan kental (saya kara + air sampai 150 ml).

The first bite will create that burst of melty coconut sugar inside your mouth. Made with natural pandan and blue pea flower extract for natural colors. All the tips you need to know. Onde-onde, ondeh-ondeh or in Indonesia - klepon is a dessert or tea-time snack made out of glutinous rice flour or sweet potato, filled with gula melaka (coconut palm sugar) and coated with grated coconut.

Langkah-langkah menyiapkan Onde-onde Empuk Kopong:

  1. Buat isinya terlebih dahulu. Kukus kacang hijau kupas yang telah direndam sampai empuk. Setelah matang blender dengan 50 ml santan kental..
  2. Setelah halus campur dengan sisa santan, gula pasir, vanili / daun pandan, dan garam. Masak hingga menyusut dan adonan agak kaku dan kering..
  3. Setelah dingin bentuk bulat-bulat kecil dengan berat sekitar 10 - 12 gr. Atau sesuai selera. Sisihkan.
  4. Untuk kulitnya... Campur semua bahan kulit (kecuali wijen). Uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan. Untuk penggunaan air sesuaikan dengan kondisi adonan. Kalau sudah cukup lembab hentikan penambahan air hangat..
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Timbang sekitar 20 gr kemudian pipihkan ditelapak tangan. Beri isian kemudian bentuk bulat-bulat..
  6. Gulingkan pada wijen. Agar wijen menempel sempurna tekan dengan dua tangan seperti membentuk bulatan tadi..
  7. Goreng dalam MINYAK DINGIN dengan api kecil sekali. Setelah muncul gelembung kecil aduk agar bagian bawah tidak gosong..
  8. Setelah muncul banyak gelembungnya besarkan apinya sedikit saja..
  9. Tunggu hingga mengapung. Aduk-aduk agar matangnya merata. Setelah berwarna kekuningan dan kulitnya kering onde-onde bisa diangkat dari penggorengan. Kemudian tiriskan. Matikan apinya. Kalau akan menggoreng lagi tunggu minyaknya agak dingin dulu agar onde-ondenya tidak meletus..
  10. Kokoh dan bulatnya sempurna... Nggak kempes..
  11. Love it 😍😍... Happy cooking moms....
Onde-onde can be found in morning markets, school canteens and sold by Mak Cik's or Pak. Onde-Onde is one of the traditional kuih in Malaysia (kuih is term for Malaysian cakes, pastries if you will). They are either made from sweet potato or glutinous rice flour. The cute little onde-onde-also spelled as ondeh-obdeh-are infused with pandan (screwpine leaf) juice and filled with "Gula Melaka". In Singapore and Malaysia, onde-onde refers to glutinous rice balls dessert.

Mudah bukan membuat onde-onde empuk kopong? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close