Rahasia Membuat Donat Bomboloni Anti Ribet!
Coba resep donat bomboloni sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! donat bomboloni cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Banyak orang sudah menyerah duluan donat bomboloni karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari donat bomboloni! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Bomboloni ini aslinya dari italia, ciri khasnya yaitu donat yang dilapisi gula, diisi pa. Donat bomboloni dikenal juga sebagai donat ala Italia. Tak seperti donat biasa, bomboloni tidak memiliki lubang di tengahnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan donat bomboloni hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin donat bomboloni yuk!
Untuk menyiapkan Donat Bomboloni, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gr of terigu pro tinggi (cakra).
- Dibutuhkan 100 gr of kentang kukus.
- Siapkan 1 butir of kuning telur ukuran besar.
- Sediakan 4 sdm of gula.
- Gunakan 3 sdm of susu bubuk.
- Ambil 1/2 sdm of ragi instan.
- Siapkan 1 sdm of mentega.
- Diperlukan 80 ml of air hangat.
- Gunakan of Minyak untuk menggoreng.
- Dibutuhkan of Bahan isian.
- Diperlukan Sesuai selera of Selai.
- Sediakan of Gula halus.
Malahan bagian tengah bomboloni diberi isian selai maupun custard cream filling. Terkadang bagian permukaan donat juga ditaburi dengan gula halus atau gula khusus donat. GIANYAR, KOMPAS TV - Untuk Tetap Produktif Selama Di Rumah, Ada Banyak Hal Yang Bisa Dilakukan. Salah Satunya Seperti Mengasah Skill Membuat Donat Kekinian , Yakni Bomboloni , Yang Kini Laris.
Langkah-langkah menyiapkan Donat Bomboloni:
- Haluskan kentang. Siapkan ragi dengan mencampurnya kedalam air hangat dan tambahkan sedikit gula. Tunggu hingga berbusa. (tanda ragi aktif).
- Masukkan semua bahan kecuali mentega ke dalam wadah lalu tambahkan air ragi tadi sedikit demi sedikit hingga adonan rata. (air ragi tidak perlu semuanya hingga adonan dapat dibentuk saja)..
- Uleni hingga setengah kalis lalu tambahkan mentega, uleni lagi hingga kalis dan tidak lengket..
- Bagi adonan dan timbang kira² 30-35gr. Atau bagi menjadi 12-15 lalu bentuk bulat². Letakkan pada loyang /wadah yang sudah diolesi terigu tipis²..
- Lakukan hingga habis, tutup adonan yg telah dibentuk tadi dengan kain. Tunggu hingga mengembang kira2 15-20 menit..
- Siapkan minyak goreng dengan api kecil cenderung sedang. (Banyaknya minyak lumayan banyak ya sampai pas donat digoreng mengambang tidak menyentuh dasar wajan.).
- Goreng adonan tadi hingga matang, cukup sekali balik saja agar setelah donat matang tidak terlalu berminyak. Balik ketika salah satu sisinya kuning kecoklatan..
- Setelah kedua sisi matang merata angkat tiriskan. Tunggu hingga dingin..
- Setelah dingin, taburi dengan gula halus lalu lubangi bagian tengah donat dan isi dengan selai sesuai selera. Selamat mencoba..
Selamat mencoba resep donat bomboloni! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.