Rahasia Memasak Jengkol Balado Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep jengkol balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - jengkol balado! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Pada umumnya orang tidak berani memasak jengkol balado karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol balado! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Dan untuk mensiasati kekhilafan agar tidak nambah dan terus nambah nasi lagi, maka segeralah minum air putih sebanyak-banyaknya hahahah 😀 Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan. Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar.
Teman-teman dapat menghidangkan jengkol balado hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jengkol balado!
Untuk menyiapkan Jengkol Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 300 gr of jengkol, dicuci bersih.
- Diperlukan 2 sdm of bubuk kopi.
- Gunakan of Air secukupnya utk merebus.
- Sediakan of Bumbu yg dihaluskan :.
- Dibutuhkan 10 bh of bawang merah.
- Ambil 5 bh of bawang putih.
- Gunakan 10 bh of cabe kriting merah.
- Ambil 7 bh of cabe rawit merah.
- Sediakan 1 bh of tomat merah.
- Diperlukan Secukupnya of gula merah, garam dan kaldu jamur/bubuk.
Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Kami Menjual Aneka Produk Olahan dari Bahan Jengkol, Rendang Jengkol, Jengkol Balado, Keripik Jengkol, Semur Jengkol, Buah Jengkol Segar dan Bibit Jengkol Super Silahkan kunjungi halaman artikel kami untuk berbagi resep olahan jengkol serta pengalaman dalam budidaya tanaman jengkol. Jengkol balado sangat cocok apabila dinikmati sebagai lauk makan nasi hangat ataupun ketupat (lontong), terutama saat perut sedang keroncongan atau lapar.
Cara memasak Jengkol Balado:
- Siapkan bahan utk sambalnya, cuci bersih, potong2, goreng sebentar dg sedikit minyak..
- Rebus jengkol dg air + bubuk kopi, sampai empuk, tes tusuk dg garpu yaa. (direbus dg kopi gunanya utk menghilangkan aroma baunya yg menyengat)..
- Jika sudah empuk, dibuang air Kopinya, bilas jengkol hingga bersih. Setelah dingin kupas2. Jengkol yg sudah tua kulitnya akan mudah dikupas dan dibelah. Setelah itu digeprek dg ulekan 2-3x geprek..
- Setelah itu bs diolah lgsg dg bumbu. Atau mau digoreng sebentar jg bs..
- Cabe, bawang & tomat yg sudah digoreng ½ matang td, bs lgsg diuleg/diblender. Setelah itu ditumis yaa hingga harum dan matang. (itu pny saya tdk trlalu halus nguleg nya 😅). Sambil masukkan gula merah, garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Lalu koreksi rasa. Jika sudah, masukkan jengkolnya. Aduk rata kembali..
- Siap dihidangkan dg nasi hangat 😍👌.
Selamat mencoba resep jengkol balado! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.