Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Tempe Mendoan sambel pecel Kekinian

Bosan sama hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep tempe mendoan sambel pecel ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! tempe mendoan sambel pecel cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Tempe Mendoan sambel pecel

Kebanyakan orang sudah minder duluan tempe mendoan sambel pecel karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan sambel pecel! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Sajian nikmat ini akan tentu dapat anda buat di rumah dengan mudah dan sederhana sebab langkahnya terbilang cukup mudah dan sederhana. Tempe mendoan merupakan tempe yang diolah dengan cara digoreng, namun dibalut terlebih dahulu oleh adonan tepung dengan bumbu yang khas. Tempe mendoan ini berasal dari tempe yang diiris tipis-tipis sehingga tidak perlu dibutuhkan lagi proses penggorengan yang lama.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan tempe mendoan sambel pecel hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin tempe mendoan sambel pecel yuk!

Untuk memasak Tempe Mendoan sambel pecel, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/2 potong of tempe (Bikin 10 bagian tipis).
  2. Siapkan 2 siung of bawang putih.
  3. Ambil 1 sdt of ketumbar.
  4. Diperlukan of Daun bawang (secukupnya).
  5. Gunakan 75 gr of tepung terigu.
  6. Siapkan secukupnya of Air.
  7. Gunakan of Kaldu bubuk (secukupnya).
  8. Gunakan of Garam (secukupnya).
  9. Ambil of Minyak goreng.

Tempe mendoan tersebut merupakan makanan khas dari daerah Banyumas dan daerah sekitarnya seperti Purwokerto, Cilacap, dan Gembong. Nasi Pecel Empal Plus Tempe Mendoan Cocol Sambal Kecap. Tempe yang digunakan untuk mendoan agak berbeda dengan tempe biasanya. Walaupun hanya digoreng, tempe mendoan seolah jadi sajian yang memiliki tempat khusus di hati para penggemarnya.

Cara membuat Tempe Mendoan sambel pecel:

  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar, kemudian kasih 2sdt kaldu bubuk dan sedikit garam, kemudian kasih air sedikit (untuk marinasi tempe).
  2. Masukan tempe ke bumbu marinasi, satu persatu sambil di bolak balik sampai rata, kemudian sisihkan..
  3. Siapkan terigu, kemudian campurkan sisa bumbu marinasi ke adonan tepung, masukan bawang daun yang sudah di potong-potong, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk..
  4. Tambahkan air secukupnya, dan koreksi rasa..
  5. Panaskan minyak, kemudian masukan tempe yang sudah di marinasi ke adonan tepung kemudian goreng sebentar..
Sajian tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas, yaitu basah dan lunak sebab digoreng tak terlalu lama hingga garing. Tempe yang digunakan ialah tempe lebar dengan irisan super tipis yang dipadukan dengan tepung bumbu khas. Mendoan yang renyah dan lezat siap untuk disantap. Cukup praktis bukan untuk membuat tempe mendoan ini. Salah satu tips yang bisa Anda ingat untuk membuat tempe ini adalah pada saat proses penggorengan.

Selamat mencoba resep tempe mendoan sambel pecel! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close