Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Uduk gurih (ala betawi) Untuk Pemula!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep nasi uduk gurih (ala betawi) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan nasi uduk gurih (ala betawi) untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Nasi Uduk gurih (ala betawi)

Kebanyakan orang malas mulai memasak nasi uduk gurih (ala betawi) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari nasi uduk gurih (ala betawi)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Rasanya yang gurih terasa sangat nikmat ketika disantap bersama dengan lauk pelengkap, sayur, dan tak lupa topping sambalnya. Kreasi resep nasi uduk betawi sudah menjadi masakan legenda yang biasanya tersaji di waktu sarapan atau makan siang. Nasi uduk bisa dibilang sebagai makanan khas Betawi yang menjadi menu sarapan favorit para warga Jakarta.

Kalian dapat membuat nasi uduk gurih (ala betawi) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin nasi uduk gurih (ala betawi) yuk!

Untuk menyiapkan Nasi Uduk gurih (ala betawi), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 3 gelas of beras (karena saya hanya ber5 dirumah).
  2. Diperlukan 500 ml of santan cair (saya dari santan asli bukan kara).
  3. Siapkan 1 ruas of jahe di iris.
  4. Sediakan 1 ruas of lengkuas (geprek).
  5. Siapkan 4 lembar of daun salam.
  6. Ambil 2 batang of sereh.
  7. Siapkan secukupnya of cengkeh.
  8. Dibutuhkan biji of pala bagi 2.
  9. Ambil 1 sdt of kaldu jamur.
  10. Gunakan 1 sdt of garam (boleh di tambahkan sesuai selera).

Nasi uduk disajikan bersama beberapa lauk pendamping antara lain tempe kering, telur balado, semur goreng, ayam goreng, aneka gorengan dan masih ada beberapa lagi. Nasi uduk betawi yang gurih siap dihidangkan; Cara membuat nasi uduk betawi yang gurih dan lezat sebenarnya sangat mudah untuk dibuat, hanya saja banyak yang enggan untuk membuatnya. Padahal sajian nasi uduk khas betawi ini bisa menjadi suatu hidangan spesial yang sangat nikmat disantap bersama seluruh anggota keluarga. Membuat nasi uduk sendiri di rumah sebenarnya mudah.

Cara memasak Nasi Uduk gurih (ala betawi):

  1. Siapkan air santan lalu panaskan jgn sampai mendidih cukup panas saja, kemudian masukan semua bahan2 di atas (saya masaknya manual tdk pakai magic com karena biar lebih gurih rasanya).
  2. Setelah rebusan beras di atas sudah agak mengering, matikan api, lalu pindahkan ke panci kukusan, kukus hingga beras matang menjadi nasi.
  3. Terakhir goreng bawang goreng dan emping secukupnya yah dan apabila tidak suka bawang goreng dan emping bisa di skip, selesai.... selamat mencoba.
Selain itu kamu juga bisa mengkreasikan dengan lauk pauk sesuai selera. Bisnis.com, JAKARTA -- Nasi uduk Betawi adalah masakan khas ibukota DKI Jakarta yang banyak ditemukan di pinggir jalan dari para pedagang kaki lima. Makanan ini tersebar merata hampir di seluruh DKI Jakarta. Rahasia resep nasi uduk betawi termasuk dalam resep masakan tradisional indonesia. Resep nasi uduk betawi paling enak dan komplit.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat nasi uduk gurih (ala betawi) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close