Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Jengkol balado yang Sempurna!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep jengkol balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! jengkol balado pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Jengkol balado

Pada umumnya orang tidak berani memasak jengkol balado karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol balado! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Dan untuk mensiasati kekhilafan agar tidak nambah dan terus nambah nasi lagi, maka segeralah minum air putih sebanyak-banyaknya hahahah 😀 Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan. Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat jengkol balado hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep jengkol balado!

Untuk menyiapkan Jengkol balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 7 buah of jengkol utuh, (setelah direbus dan ditokok jadi 14).
  2. Ambil 1 lembar of daun salam (untuk ngerebus jengkol).
  3. Ambil 1 sdm of gula merah yang sudah di sisir.
  4. Dibutuhkan 1 1/2 sdt of garam halus.
  5. Diperlukan of minyak untuk menumis.
  6. Siapkan of air untuk rebus jengkol.
  7. Siapkan of bumbu sambal:.
  8. Sediakan 13 buah of cabe merah.
  9. Dibutuhkan 9 buah of rawit hijau.
  10. Diperlukan 5 buah of bawang merah.
  11. Ambil 1 buah of bawang putih.
  12. Diperlukan 1/2 buah of tomat merah ukuran besar.

Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Kami Menjual Aneka Produk Olahan dari Bahan Jengkol, Rendang Jengkol, Jengkol Balado, Keripik Jengkol, Semur Jengkol, Buah Jengkol Segar dan Bibit Jengkol Super Silahkan kunjungi halaman artikel kami untuk berbagi resep olahan jengkol serta pengalaman dalam budidaya tanaman jengkol. Jengkol balado sangat cocok apabila dinikmati sebagai lauk makan nasi hangat ataupun ketupat (lontong), terutama saat perut sedang keroncongan atau lapar.

Langkah-langkah menghidangkan Jengkol balado:

  1. Rebus jengkol + daun salam sampai empuk. Setelah empuk tokok perlahan hingga pipih jengkolnya. Sisihkan.
  2. Sebelum bumbu dihaluskan, cabe, bawang tomat direbus dahulu hingga empuk, lalu digiling pecah -pecah saja. Kemudian panaskan minyak makan, lalu tumis bumbu halus, setelah tercium harum, masukkan gula merah..
  3. Setelah tercampur rata, masukkan garam. Kemudian masukkan jengkol..
  4. Aduk sampai rata, jangan lupa tes rasa, jika sudah matikan kompor. Jengkol siap disantap..
Selain itu jika Anda menyukai rasa pedas, Anda dapat menambahkan jumlah cabe di atas sesuai selera masing-masing mengingat takaran cabe diatas merupakan takaran pedas yang standar atau umum. Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih. Cara membuat Jengkol Balado khas Padang diatas memang sangat mudah. Namun ada satu masalah yang mungkin tidak terpikirkan oleh kita setelah mengonsumsi sajian Jengkol Balado yaitu bau mulut yang tidak sedap. Jengkol bisa diolah menjadi berbagai varian masakan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat jengkol balado hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close