Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Betawi yang Lezat Sekali!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto betawi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - soto betawi! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Soto Betawi

Kebanyakan orang malas mulai memasak soto betawi karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

However, there's a dish, known as Soto Betawi, which originates right in Jakarta, and it's one of the must eat Indonesian dishes when you're in the city. Soto Betawi is a hearty beef soup consisting of chunks of meat and offal that are slowly simmered in a coconut milk broth, which is usually enriched with various spices such as lemongrass, turmeric, galangal, kefir lime leaves, and coriander. When served, the soup is accompanied by different condiments that typically include tomatoes, scallions, sweet soy sauce, and emping crackers "Soto betawi, or Jakarta beef soup, is a traditional soup from the Indonesian capital Jakarta.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat soto betawi hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto betawi!

Untuk menghidangkan Soto Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 1/4 kg of ayam atau daging sapi.
  2. Siapkan 2 batang of sereh di geprek.
  3. Sediakan 4 cm of lengkuas di geprek.
  4. Siapkan 2 cm of jahe di geprek.
  5. Gunakan 1 biji of kapulaga.
  6. Ambil 2 lembar of daun salam.
  7. Gunakan 4 of bawang putih.
  8. Dibutuhkan 5 of bawang merah.
  9. Dibutuhkan 3 of kemiri sudah disangrai.
  10. Ambil 1/4 sendok teh of jinten.
  11. Siapkan 1/4 potong of lada.
  12. Ambil 1/4 sendok teh of merica.
  13. Ambil 1 sendok teh of ketumbar.
  14. Ambil 1 pack of santan kara.
  15. Dibutuhkan 250 ml of susu cair (saya pake merk ultra).
  16. Gunakan of gula pasir.
  17. Gunakan of garam.
  18. Sediakan bila perlu of kaldu jamur totole.
  19. Gunakan of daun bawang.
  20. Gunakan of kecambah.
  21. Siapkan of daun seledri.
  22. Dibutuhkan of kentang goreng.
  23. Sediakan of tomat.
  24. Dibutuhkan of jeruk nipis.
  25. Sediakan of emping goreng.

It can be found at street food stands but also in upscale restaurants. If you cannot source local ingredients like candlenuts or galangal, be creative and replace them with macadamias and turmeric. Soto betawi or beef soup in coconut milk is one of Indonesian traditional food from Jakarta (the capital city of Indonesia). It's really aromatic with the combination of lots of herbs. by Ayoe Rakha.

Proses memasak Soto Betawi:

  1. Cuci bersih daging sapi/ayam dan buat kaldu.
  2. Setelah kaldu jadi, masukkan sereh, lengkuas, jahe, daun salam dan kapulaga.
  3. Haluskan ketumbar, kemiri, bawang putih, bawah merah, jinten, pala, garam dan merica. Setelah halus tumis dengan mentega sampai harum dan kemudian masukkan ke rebusan kuah kaldu bersama rempah2 yang tadi, pastikan itu tadi sudah mendidih ya.
  4. Masukkan susu cair dan santan. aduk aduk perlahan - lahan agar santan tidak pecah.
  5. Koreksi rasa, tambahkan gula pasir, garam dan totole bila perlu.
  6. Suwir - suwir daging ayam/ potong daging sapi sampai jadi bite size. Rebus kecambah, potong - potong seledri dan daun bawang, sajikan dengan kentang goreng, bawang goreng dan juga jeruk nipis..
Soto betawi adalah salah satu varian masakan soto yang cukup disukai oleh banyak orang di seluruh nusantara. Soto betawi terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih merupakan perpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan. Ditambah lagi dengan perasan jeruk limau. duh, bisa ngiler. Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana. Seperti saat cuaca tak menentu, yang terkadang bahkan membuat tubuh menjadi lemas dan terserang flu.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto betawi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close