Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Donat kentang empuk Kekinian

Sedang cari resep donat kentang empuk yang paling enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep donat kentang empuk terbaik! donat kentang empuk salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Donat kentang empuk

Banyak orang sudah menyerah duluan donat kentang empuk karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari donat kentang empuk! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Masak tepung ketan dengan air terlebih dahulu. Penambahan tepung ketan pada adonan donat kentang tidak akan membuat rasa donat berubah, hanya tekstur donat menjadi lebih lembut dan enak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan donat kentang empuk hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin donat kentang empuk yuk!

Untuk menghidangkan Donat kentang empuk, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 250 gram of tepung terigu cakra.
  2. Gunakan 100 gram of kentang kukus/rebus yg dihaluskan.
  3. Diperlukan 80-90 ml of air susu dingin.
  4. Diperlukan 2 butir of kuning telur.
  5. Gunakan 1,5 sdt of ragi instans.
  6. Siapkan 40 gram of gula pasir.
  7. Dibutuhkan 30 gram of margarin.
  8. Siapkan 1/4 sdt of garam.
  9. Sediakan Secukupnya of glaze/coklat untuk topping.

Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula. Namun, tak jarang banyak juga yang mengganti tepung terigu dengan kentang. Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang jauh lebih lembut dibanding donat terigu. Resep donat kentang yang empuk dan lembut selalu dicari.

Proses membuat Donat kentang empuk:

  1. Siapkan semua bahan, masukkan tepung terigu ke dalam wadah/ember, tambahkan ragi dan gula aduk rata..
  2. Tambahkan kentang, kuning telur uleni, masukkan susu dingin sedikit demi sedikit... uleni sampai agak kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin... lanjut uleni sampai kalis (saya pake mixer biar gak capek kurleb 15 menit sudah kalis).
  4. Potong2 kecil dan bulatkan... setelah selesai istirahatkan adonan selama 25 menit.... setelah itu lubangi donat (saya pake spluit) dan istirahatkan lagi adonan selama 20 menit... lalu goreng dengan api kecil (menggorengnya sekali balik biar gak banyak meresap minyak).
Yup, donat kentang menjadi salah satu camilan lezat saat kamu sedang di rumah. Donat kentang bisa menjadi pilihan yang pas karena akan membuat teksturnya semakin empuk dan lezat tentunya. Rebus kentang terlebih dahulu hingga empuk. Sekarang, donat nggak cuma bolong tengahnya lho, udah ada donat nggak pakai bolongan. Bahkan, semakin bervariasi aja macamnya, ada donat croissant, donat telo, dan donat kentang.

Mudah bukan membuat donat kentang empuk? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close