Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Soto tangkar ayam yang Menggugah Selera!

Coba resep soto tangkar ayam sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto tangkar ayam, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Soto tangkar ayam

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan soto tangkar ayam karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto tangkar ayam! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bagaimana, cukup praktiskan resep soto tangkar khas Betawi ini. Rasanya cukup gurih, sedap dan menyegarkan, sehingga pas disantap untuk makan siang ataupun makan malam bersama keluarga. Demikian informasi resep dan cara membuat soto tangkar khas betawi yang bisa kami.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat soto tangkar ayam hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto tangkar ayam yuk!

Untuk memasak Soto tangkar ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 600 gr of ayam, pisahkan tulang & dagingnya, iris dadu/selera.
  2. Sediakan of Bumbu halus :.
  3. Siapkan 1 sdt of garam(kurang bs dtambah, utk mempermudah proses pengulekan.
  4. Sediakan 8 siung of bawang merah.
  5. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  6. Sediakan 5 bh of cabe kriting merah.
  7. Dibutuhkan 5 bh of kemiri.
  8. Diperlukan 1 of , 5 ruas jari jahe (asli 1 ruas).
  9. Siapkan 1 sdt of lada bubuk.
  10. Diperlukan 1 sdm of ketumbar bubuk.
  11. Gunakan 1 sdt of jinten.
  12. Diperlukan of Bumbu pelangkap :.
  13. Sediakan 2 lbr of daun salam.
  14. Siapkan 2 btng of sereh (asli 1, sy 2 kecil).
  15. Ambil 4 lbr of daun jeruk (asli2).
  16. Sediakan 1 ruas of lengkuas geprek.
  17. Dibutuhkan 1 btng of kayu msnis.
  18. Sediakan 5 btr of cengkeh.
  19. Ambil 3 btr of kapulaga (asli 2).
  20. Diperlukan 1 bh of kembang lawang /pekak.
  21. Dibutuhkan Secukupnya of gula pasir /merah.
  22. Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk.
  23. Ambil 1000 ml of air & 65 ml kara(uk kecil).
  24. Ambil of Bahan pelengkap :.
  25. Diperlukan Secukupnya of tomat potong dadu.
  26. Siapkan Secukupnya of daun bawang sledri cincang kasar.
  27. Sediakan Secukupnya of bawang merah goreng.
  28. Sediakan Secukupnya of krupuk udang /emping, sy krupuk putih yg ada di rmh.
  29. Siapkan of Sambal bawang rebus cabe & baput, uleg.

Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri.

Cara menghidangkan Soto tangkar ayam:

  1. Cuci bersih sysm buang lemaknya pisahkan, tulang & dagingnya, potong dadu/ selera.
  2. Panaskan secukupnya minyak utk menumis bumbu. Tumis bumbu halus sampai beraroma & berminyak. Masukkan ayam & bumbu pelengnkap, kecuali gula, air & santan. Aduk rata, sampai berubah warna. Kecilkan api. Tutup, biarkan sampai keluar air & empuk..
  3. Buka tutup, aduk, tambah secukupnya air aduk, tsmbah gula & garam jk perlu, aduk rata. Cek rasa. Tutup biarkan bumbu benar2 meresap & air agak sat. Jk dirasa sdh pas, tsmbahkan sisa air & santan aduk rata, sampai benar2 mendidih. Cek rasa lg. Angkat..
  4. Penyajian, tuang ayam& kuahnya pd mangkuk, tambahkan tomar, dsun n bawang sledri, bawang goreng. Bs tambah sambal bg yg suka + krupuk..
Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto tangkar ayam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close