Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Nasi kuning Banjar yang Bikin Ngiler!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep nasi kuning banjar ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! nasi kuning banjar merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Nasi kuning Banjar

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan nasi kuning banjar karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning banjar! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Jadi Lokasi Restoran Nasi Kuning Banjar ini adalah cadangan Abang Ben iaitu abang kepada AnnyNriana Suparman (mybff). Namun, Nasi Kuning Banjar punya senjata rahasia, namanya bumbu Habang, bumbu ini diletakkan di atas Ikan Haruan, atau yang di tempat lain dikenal dengan nama Ikan Gabus. Nasi kuning seringkali dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan untuk perayaan tertentu.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak nasi kuning banjar hanya dengan menggunakan 65 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin nasi kuning banjar yuk!

Untuk menyiapkan Nasi kuning Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Nasi kuning:.
  2. Siapkan 2 mug of beras banjar kualitas bagus.
  3. Dibutuhkan 600 ml of santan.
  4. Gunakan 1 bungkus of kunyit bubuk.
  5. Ambil 1 helai of daun pandan.
  6. Gunakan 1 sdt of garam.
  7. Siapkan 1 batang of serai memarkan.
  8. Ambil 2 lembar of daun salam.
  9. Ambil 4 lembar of daun jeruk sobek2.
  10. Sediakan of Masak habang:.
  11. Diperlukan 5 potong of ayam.
  12. Diperlukan 4 biji of telur ayam.
  13. Siapkan 100 gram of cabe merah kering.
  14. Diperlukan 10 biji of bawang merah.
  15. Dibutuhkan 7 biji of bawang putih.
  16. Diperlukan 1 cm of jahe.
  17. Dibutuhkan secukupnya of Minyak goreng.
  18. Diperlukan 1 biji of gula merah.
  19. Dibutuhkan 1 batang of kayu manis (5 cm).
  20. Sediakan of Air asam jawa.
  21. Sediakan of Garam.
  22. Dibutuhkan of Gula.
  23. Dibutuhkan of Kaldu jamur.
  24. Siapkan of Sambal goreng Kering kentang hati:.
  25. Sediakan 3 biji of hati.
  26. Diperlukan 2 biji of kentang.
  27. Ambil 2 lembar of daun jeruk.
  28. Ambil 4 biji of bawang merah.
  29. Gunakan 3 biji of bawang putih.
  30. Sediakan 1 cm of jahe.
  31. Siapkan 1 biji of cabe keriting.
  32. Dibutuhkan 3 cm of gula merah.
  33. Siapkan of Garam.
  34. Dibutuhkan of Gula.
  35. Ambil of Kaldu jamur.
  36. Siapkan of Serundeng:.
  37. Gunakan 100 gram of kelapa parut.
  38. Siapkan 2 biji of cabe keriting (buang biji).
  39. Gunakan 1 cm of kunyit.
  40. Dibutuhkan 1 cm of jahe.
  41. Ambil 4 biji of bawang merah.
  42. Dibutuhkan 2 biji of bawang putih.
  43. Diperlukan 1 cm of laos.
  44. Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
  45. Siapkan of Garam.
  46. Dibutuhkan of Gula.
  47. Sediakan of Kaldu jamur.
  48. Diperlukan of Bihun goreng:.
  49. Dibutuhkan 1 papan of bihun.
  50. Siapkan Secukupnya of sawi.
  51. Siapkan Secukupnya of wortel.
  52. Gunakan 3 biji of bawang putih.
  53. Ambil 1 biji of bawang merah.
  54. Diperlukan 1/2 cm of jahe.
  55. Sediakan 1/4 cm of pala.
  56. Sediakan 1/4 sdt of merica bubuk.
  57. Gunakan 1 sdm of kecap manis.
  58. Diperlukan of Garam.
  59. Diperlukan of Gula.
  60. Gunakan of Kaldu jamur.
  61. Sediakan of Bawang goreng:.
  62. Siapkan 250 gram of bawang merah iris tipis.
  63. Sediakan 1 sdt of tepung maizena.
  64. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  65. Gunakan 1/2 liter of minyak goreng.

Selain itu, nasi kuning juga cocok untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Nasi kuning banjar komplit memiliki cita rasa yang tinggi sehingga banyak orang yang mencarinya. Kini anda dapat membuatnya sendiri di rumah, tanpa perlu jauh-jauh pergi ke Banjar. Resep nasi kuning bisa mengatasi nafsu makan yang berfluktuasi.

Cara memasak Nasi kuning Banjar:

  1. Membuat nasi kuning cara:Cuci bersih beras tambahkan 1 sdt garam,masukan 1 bungkus kunyit bubuk, aduk rata biar tercampur semua.masukan daun jeruk, serai, salam,daun pandan tambahkan santan masak hingga air menyusut(sama seperti masak nasi biasa) Panaskan kukusan kukus nasi hingga matang kurleb 45 menit api sedang cenderung kecil..
  2. Membuat bumbu masak habang: cara cabe merah kering buang biji kemudian rebus hingga lunak angkat dan tiriskan. siapkan bawang merah putih dan jahe lalu blender hingga halus dengan menambahkan air 100 ml agar mudah diblender.masukan bumbu yang diblender tadi dalam wajan,tambahkan minyak goreng masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak..
  3. Membuat masak habang ayam dan telur: rebus telur,dinginkan kemudian kupas.ayam lumuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar.kemudian goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.masukan telur rebus dan ayam kedalam bumbu masak habang tambahkan air, gula merah, kayu manis dan air asam jawa masak hingga ayam matang dan bumbu mengental mengeluarkan minyak.beri garam, gula, kaldu jamur(bisa ganti bumbu penyedap sesuai selera).koreksi rasa pindahkan masak habang ayam dan telur kedalam mangkuk.
  4. Membuat sambal goreng kering kentang hati: cara potong tipis kentang kemudian rendam kentang beri garam diair rendaman.angkat dan tiriskan goreng hingga kering.angkat sisihkan.hati ayam rebus dengan daun jeruk bawang putih dan garam rebus hingga hati empuk(kurleb 15 menit)angkat dinginkan potong2 kemudian goreng hingga kering.angkat dan sisihkan.ulek bumbu halus..
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi tambahkan air sedikit masukan hati,masukan kentang aduk hingga merata beri garam, gula,kaldu jamur. Koreksi rasa angkat dan sisihkan. Taruh didalam toples/wadah..
  6. Membuat surendeng: cara ulek bumbu halus hingga bumbu matang (untuk hasil lebih halus bumbu bisa diblender) masukan kelapa parut, daun jeruk dan laos yang digeprek masak sampai berubah warna dan kelapa kering masak dengan api cenderung kecil biar tidak gosong,beri garam gula, kaldu jamur koreksi rasa.angkat dan sisihkan. Pindahkan serundeng ketoples biar tahan lama..
  7. Membuat bihun:cara didihkan air masukan 1 papan bihun masak hingga bihun hampir lunak angkat dan tiriskan. Potong sawi dan wortel. Ulek bumbu halus bawang merah,putih,jahe,pala dan merica tumis hingga bumbu wangi. Masukan sayuran yang sudah dicuci tambahkan kecap manis masukan bihun aduk rata beri garam,gula,kaldu jamur. Koreksi rasa angkat dan sisihkan..
  8. Membuat bawang goreng: cara kupas bawang merah diair mengalir, tiriskan kemudian iris tipis bawang merah lalu jemur sebentar,tambahkan 1sdm maizena aduk hingga merata. Panaskan minyak goreng hingga panas betul, lalu masukan bawang ambil 1 gengam bawang masukan dalam wajan, aduk terus bawang hingga bawang mulai berubah warna kekuningan angkat, tiriskan bawang alasi dengan tisu(yang menyerap minyak) setelah kering simpan dalam toples..
  9. Taraa nasi kuningnya sudah jadi..
Nasi kuning mudah dibuat dan punya lauk pelengkap yang dijamin enak. Sudah pernah mencicipi nasi kuning khas Banjar? Contact Nasi Kuning Banjar on Messenger. Resep nasi kuning memang sangat beragam. Untuk mendapatkan rasa yang enak dan nikmat, tentu saja harus menemukan komposisi dan takaran yang pas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat nasi kuning banjar hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close