Cara Gampang Memasak Sambal ikan asin (ide jualan) Kekinian
Ingin tau rahasia membuat sambal ikan asin (ide jualan) yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sambal ikan asin (ide jualan) terbaik! Makanan sambal ikan asin (ide jualan) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Pada umumnya orang malas mulai memasak sambal ikan asin (ide jualan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ikan asin (ide jualan)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Biasanya ikan asin ini akan sulit dijumpai jika nelayan tidak melaut akibat cuaca buruk. Ikan asin jambal roti yang terkenal empuknya bisa kamu olah jadi ikan asin jambal balado yang enaknya juara. Penggemar ikan asin tentu kenal dengan ikan asin jambal roti.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan sambal ikan asin (ide jualan) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sambal ikan asin (ide jualan) yuk!
Untuk menyiapkan Sambal ikan asin (ide jualan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 300 g of tomat.
- Dibutuhkan 250 g of ikan asin (ikan talang).
- Gunakan 100 g of cabai rawit.
- Siapkan 100 g of cabai merah buang bijinya.
- Sediakan 100 g of bawang merah kupas.
- Sediakan 15 g of bawang putih kupas.
- Diperlukan 1 sdm of jeruk nipis.
- Ambil 1 sdm of gula pasir /merah.
- Diperlukan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan 1 ruas of jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 250 ml of minyak goreng.
Brilio.net - Ikan asin paling enak disantap dengan nasi yang masih hangat ditambah dengan sambal bawang. Ikan asin memang menjadi makanan tradisional Ikan asin banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun di supermarket terdekat. Selama ini kebanyakan orang mengolah ikan asin hanya. Sering juga disebut ikan asin peda, karena pembuatannya mirip dengan proses membuat ikan asin.
Cara menyiapkan Sambal ikan asin (ide jualan):
- Ikan asin potong2 2cm, rendam di air garam hangat 15menit lalu bilas.
- Panaskan minyak goreng ikan di api sedang hingga kekuningan.
- Siapkan bahan sambal, cuci bersih, cincang kasar utk memudahkan dlm menghaluskan.
- Goreng cabai asal matang saja (untuk cabai merah wajib goreng agar aroma langu/getah ilang). Utk yang boleh goreng boleh tidak.
- Haluskan semua bahan kecuali, air jeruk nipis, gula & kaldu bubuk tips paling cocok pakai blander tangan agar tdk perlu nambah minyak. (jk pakai blander duduk utk menghaluskan bumbu tumis lbh baik menggunakan minyak, spy lbh cpt dlm memasak). Tumis sampai matang (harum).
- Masukkan masukkan sisa bahan & ikan asin. Tidak perlu tambah garam krn ikannya sdh asin. Masak dengan api kecil hingga kadar air tinggal sedikit.
- Sambal ikan asin tinggal dikemas atau di nikmati.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal ikan asin (ide jualan) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.