Resep: Sayur Lodeh (Kacang Panjang, Terong, Labu Siam, dan Tahu) Anti Ribet!
Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu) cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu)! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sebelumnya kupas, potong dan cuci bersih labu siam, kacang panjang dan tempe sesuai selera ya. Sayur lodeh kacang panjang ini adalah terobosan baru dari sayur lodeh yang lainnya. Dan ini akan sangat bermanfaat sekali jika memang pada dasarnya Namun jangan salah, dibalik kesederhanaan sayur lodeh kacang panjang ini terdapat kenikmatan yang tiada tara.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu)!
Untuk menyiapkan Sayur Lodeh (Kacang Panjang, Terong, Labu Siam, dan Tahu), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 7-10 buah of kacang panjang.
- Gunakan 1 buah of terong ukuran besar.
- Diperlukan 1 buah of labu siam ukuran besar.
- Gunakan 1/2-1 papan of tahu.
- Ambil 3 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 ruas of lengkuas (digeprek).
- Ambil 1 bungkus of santan instan ukuran kecil (65 mL).
- Sediakan 800 mL of air.
- Diperlukan secukupnya of Minyak goreng.
- Diperlukan of Bahan Ulek:.
- Sediakan 4 buah of cabe merah besar.
- Sediakan 10 buah of cabe merah kecil.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Ambil 2 butir of kemiri.
- Diperlukan 2 ruas jari of kunyit.
- Dibutuhkan 2 sdt of gula pasir/sesuai selera.
- Siapkan 1,5-2 sdt of garam/sesuai selera.
- Siapkan 1/4 sdt of micin (optional).
Ulasan mengenai beberapa resep sayur lodeh dengan berbagai variasi yang bisa anda coba dirumah beserta bahan dan langkah membuatnya. Sayur lodeh labu siam sudah siap untuk menjadi lauk makan siang Anda bersama keluarga. Resep Sayur Lodeh Tahu Kacang Panjang. Selamat menikmati sayur lodeh labu siam yang praktis sekali!
Proses membuat Sayur Lodeh (Kacang Panjang, Terong, Labu Siam, dan Tahu):
- KACANG PANJANG: potong kedua ujungnya, cuci bersih, potong"sepanjang 2 ruas jari, letakkan dalam wadah. TERONG: kupas kulitnya, cuci bersih, belah terong menjadi 2 bagian, potong" setebal 1 ruas jari, letakkan dalam wadah bersama kacang panjang. LABU SIAM: belah menjadi 2, gesek"an kedua sisinya hingga keluar getahnya (berwarna putih), kupas kulitnya. Potong" secara memanjang dan tipis, letakkan dalam wadah terpisah, cuci bersih..
- TAHU: potong tahu kotak", kemudian goreng tahu hanya sampai 1/2 matang. Tiriskan..
- BAHAN ULEK: potong bahan"untuk memudahkan proses pengulekan, kemudian ulek halus bahan" tsb..
- PROSES MEMASAK: tambahkan 3-4 sdm minyak goreng bekas menggoreng tahu sebelumnya pada panci, panaskan pada api kecil-sedang, tunggu hingga agak panas. Masukkan bahan ulek, tumis hingga bumbu beraroma wangi dan warna menjadi lebih pekat. Tambahkan 50 mL air pada ulekan, aduk"hingga semua bumbu yang tertinggal di ulekan bercampur bersama air, tambahkan air tsb ke panci, aduk" hingga bumbu menjadi pekat kembali (jangan sampai gosong). Tambahkan 700 mL air pada panci, naikkan api menjadi api besar..
- Masukkan kacang panjang dan terong, masak selama 10 menit. Kemudian masukkan labu siam dan tahu goreng, masak kembali selama 5-7 menit. Turunkan api menjadi api kecil..
- Tambahkan santan, terus aduk"agar santan tidak pecah. Tambahkan 50 mL air pada kemasan santan, kocok", kemudian tambahkan air santan pada panci. Aduk" selama 1 menit. Tes rasa..
- Jadi deh, jangan lupa dicoba ya ♡♡♡.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sayur lodeh (kacang panjang, terong, labu siam, dan tahu) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.