Cara Memasak Barobbo' Spesial Udang Ikan Asin Anti Ribet!
Coba resep barobbo' spesial udang ikan asin sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! barobbo' spesial udang ikan asin cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.
Banyak orang malas mulai memasak barobbo' spesial udang ikan asin karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari barobbo' spesial udang ikan asin! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Jenis pupuk organik yang bagus digunakan untuk cara budidaya udang vaname tradisional sangat beragam bisa Saponin dan bungkil teh berfungsi sebagai pupuk serta bahan racun untuk membunuh ikan lain yang. Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan barobbo' spesial udang ikan asin hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep barobbo' spesial udang ikan asin!
Untuk menghidangkan Barobbo' Spesial Udang Ikan Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 5 biji of jagung manis, sisir.
- Diperlukan 1/2 genggam of beras.
- Ambil 1/4 kg of udang basah, bersihkan dan potong kecil-kecil.
- Gunakan 1/4 kg of ikan asin.
- Siapkan 10 batang of daun kacang, siangi.
- Gunakan 10 batang of bayam *jangan bayam merah - siangi.
- Ambil of Rebung *sesuai selera.
- Diperlukan 5 batang of kacang Panjang, potong kecil-kecil.
- Sediakan 2 biji of jeruk nipis, potong.
- Diperlukan 7 biji of cabai dan sedikit garam, ulek.
- Gunakan 6 siung of bawang putih, ulek. Sisihkan seujung sendok makan.
- Ambil 1 sachet of ladaku merica bubuk.
- Gunakan 2 sachet of Penyedap rasa.
- Ambil Secukupnya of terigu *hanya untuk pelengkap.
- Gunakan 2 batang of seledri.
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng.
- Ambil of Kecap manis.
Harga ikan asin - ikan asin merupakan inovasi yang kerap di lakukan oleh kebanyakan nelayan untuk mengawetkan ikan dengan cara di asinkan. Ikan yang di jual di pasaran ini banyak yang berasal dari jenis ikan laut dari pada ikan tawar, kerena ikan laut lebih banyak di minati oleh banyak konsumen. Rasa dan aroma yang khas dari ikan asin, sering kali berhasil membuat orang-orang merindukan kampung halaman. Karena, ternyata ada berbagai jenis ikan asin yang dijual di pasaran, lho.
Proses membuat Barobbo' Spesial Udang Ikan Asin:
- Sisir jagung, usahakan tidak terlalu kasar tapi juga tidak terlalu halus. Sisihkan sesendok sayur di tempat lain untuk membuat perkedel..
- Rebus air dengan panci 5 liter. Air 3/4 dari panci.
- Masukkan beras setengah genggam, jika mulai lembek masukkan jagung manis.
- Tambahkan bawang putih, ladaku, serta penyedap rasa.
- Tambahkan kacang panjang, rebung dan daun kacang, rebus hingga setengah matang.
- Masukkan udang, jika mulai memerah tambahkan bayam. Masak hingga semua bahan dipanci dipastikan matang..
- Barobbo' sudah siap. Kita tambahkan pelengkap..
- Jagung sesendok sayur yang sudah disisihkan, diberi penyedap rasa, sedikit ladaku dan ulekan bawang putih, potongan daun seledri, secukupnya, terigu dan sedikit air. Aduk hingga tercampur rata. Goreng sesendok demi sesendok hingga habis. Perkedel jagung sudah siap.
- Pelengkap lainnya agar lebih nikmat adalah ikan asin. Bukan barobbo' bugis namanya, jika tanpa ikan asin 😅. Jika ikan asinnya lebar, bisa digunting kecil-kecil terlebih dahulu sebelum digoreng..
- Barobbo' spesial udang ikan asin sudah siap. Angkat dan sajikan.
- Di masing-masing piring, beri perasan air jeruk dan cabai yang sudah diulek dengan garam tadi..
- Sebagian orang ada yang suka menambahkan dengan kecap, tapi itu tergantung selera masing-masing. Tidak ada salahnya jika disiapkan.
- Demikian, selamat mencoba barobbo' versi saya 😅.
Mudah bukan membuat barobbo' spesial udang ikan asin? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.