Resep: Mie Titi / Mie Kering Kekinian
Ingin tau rahasia bikin mie titi / mie kering yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mie titi / mie kering terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan mie titi / mie kering! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang takut mulai memasak mie titi / mie kering karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mie titi / mie kering! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mie titi merupakan salahsatu olahan mie yang berasal dari Makassar. Meskipun mungkin anda tidak terlalu mendengar mie titi jika dibandingkan mie-mie Menurut sejarah sendiri mie titi ini diciptakan oleh seorang keturunan tiongkok bernama Ang Kho Tjao. Resep mie titi ini kemudian diturunkan.
Kamu dapat menghidangkan mie titi / mie kering hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mie titi / mie kering yuk!
Untuk menyiapkan Mie Titi / Mie Kering, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Mie halus khusus utk mie titi,klo g ada bisa pake mie jenis lain.
- Ambil 1/2 ekor of ayam.
- Dibutuhkan Secukupnya of bakso, iris tipis.
- Gunakan Secukupnya of sawi hijau.
- Dibutuhkan 3 ltr of Air untuk merebus.
- Ambil Secukupnya of minyak utk menumis.
- Sediakan Secukupnya of garam, kaldu bubuk.
- Diperlukan 3 sdm of minyak wijen.
- Siapkan 2 sdm of saus tiram.
- Gunakan 1 btr of telur, beri sdkit air lalu kocok.
- Siapkan Secukupnya of larutan kanji & maizena, perbandingan 3:1.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Ambil 8 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 sdt of merica butir.
- Sediakan of Pelengkap :.
- Siapkan Irisan of daun bawang, jeruk nipis, sambel kuning, kecap.
Mie titi yang gurih renyah disiram kuah kental dari telur dan tepung maizena. Mie Kering or Makassar Dried Noodle is an Chinese Indonesian cuisine, a type of dried noodle served with thick gravy and sliced chicken, shrimp, mushrooms, liver, and squid. Titi's are the most popular in Makassar, hence the name of "Mie Titi" become synonymous with Makassar dried noodle. Mie tietie sama dengan mie rebus lainnya tetapi mienya digoreng kering dahulu baru dituangkan kuah, enak banget deh coba yuk, saya punya resepnya neh.
Langkah-langkah menghidangkan Mie Titi / Mie Kering:
- Goreng mie hingga agak kecoklatan,, dinginkan lalu simpan dlm wadah kedap udara..
- Rebus air bersama ayam, angkat ayam setelah matang, sisihkan..
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam, kaldu bubuk, saus tiram dan minyak wijen.masukkan kocokan telur lalu didihkan kembali, test rasa..
- Siapkan irisan bakso, ayam yg disuwir"/potong", dan sayuran. Masukkan ke dalam panci kaldu, tunggu hingga mendidih kembali lalu masukkan larutan kanji&maizena sdkit demi sedikit sambil terus di aduk, hingga agak mengental..
- Matikan api, lalu sajikan selagi panas..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mie titi / mie kering. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.