Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Jengkol bilis balado Untuk Pemula!

Bosan dengan menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep jengkol bilis balado ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Makanan jengkol bilis balado ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Jengkol bilis balado

Sebagian Besar orang sudah minder duluan jengkol bilis balado karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol bilis balado! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Jengkol bisa diolah menjadi berbagai sajian yang lezat, seperti semur jengkol, jengkol balado, jengkol goreng dan lain sebagainya. Nah, agar sajian jengkol semakin lezat dan tidak bau anda bisa mengolahnya dengan tips berikut ini. Ikan bilisnya boleh dikasih dari mertua di Kincai. "Makasih mak padahal kita gak mudik tapi bau-baunya Kerinci tetep kerasa sampe Tangerang".

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan jengkol bilis balado hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin jengkol bilis balado yuk!

Untuk menghidangkan Jengkol bilis balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of jengkol tua.
  2. Ambil 1 ons of cabe merah.
  3. Sediakan 15 biji of cabe rawit.
  4. Sediakan 10 biji of cabe setan/ rawit merah.
  5. Siapkan 5 biji of bawang merah.
  6. Siapkan 2 biji of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 1 buah of tomat merah.
  8. Sediakan 3 lembar of daun jeruk.

Karena jika terlalu matang, ketika dipipihkan atau dimasak jengkol akan menjadi cepat hancur. Memipihkan jengkol sebelum dimasak bertujuan agar bumbu cepat meresap ke dalam sehingga hidangan jengkol akan semakin lezat. Jika sudah beres, anda bisa mengolah jengkol sesuai selera anda. Itulah tips memasak jengkol agar cepat empuk dan tidak bau.

Proses menyiapkan Jengkol bilis balado:

  1. Rebus jengkol -+ 1 jam.
  2. Goreng bilis sampai matang.
  3. Blender bumbu cabe.
  4. Lalu masak cabe sampai mateng tambahkan minyak makan. Masukkan jengkol yg uda d rebus sama bilis yg udah d goreng. Tambahin penyedap rasa sesuai selera, koreksi rasa. Lalu jadi dehhhhh.
Ada resep masakan jengkol pedas balado, resep masakan jengkol pedas sambal ijo, resep masakan jengkol pedas sambal matah dan lain sebagainya. Kami sebagai distributor balado ikan teri, juga menjual balado ikan teri terbaik dengan harga balado ikan teri termurah di Jakarta Indonenesia. Di wilayah Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan balado ikan teri. Ikan bilis atau biasa disebut ikan lembutan ini sangat dicari karena ikan bilis itu enak. Ikan ini bukan enak saja tetapi banyak juga manfaatnya, misalnya saja jika anak kecil makan ikan bilis maka kinerja otak anak tersebut akan sangat baik.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat jengkol bilis balado. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close