Rahasia Menghidangkan Satlok (sate cilok) bumbu kacang Anti Gagal!
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep satlok (sate cilok) bumbu kacang ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! satlok (sate cilok) bumbu kacang cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Pada umumnya orang takut mulai memasak satlok (sate cilok) bumbu kacang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari satlok (sate cilok) bumbu kacang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Tinggal goreng dengan Minyak Goreng hingga kering. Cilok memang beragam jenis dan variasinya. Cilok matang ditusuk seperti sate, lalu dituang dengan bumbu kacang atau kecap.
Teman-teman dapat menyiapkan satlok (sate cilok) bumbu kacang hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin satlok (sate cilok) bumbu kacang yuk!
Untuk menyiapkan Satlok (sate cilok) bumbu kacang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gr of tepung tapioka.
- Dibutuhkan 150 gr of tepung terigu.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan Secukupnya of merica bubuk.
- Dibutuhkan of Garam.
- Ambil of Air.
- Dibutuhkan of Bumbu kacang:.
- Ambil 150 gr of kacang tanah (goreng).
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 buah of cabe merah.
- Dibutuhkan 20 buah of cabai rawit.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Gunakan of Gula pasir.
- Gunakan of Garam.
- Ambil of Sasa(jika suka).
- Gunakan of Bawang goreng untuk taburan.
Ada juga cilok yang tidak ditusuk. Tetapi jika Anda ingin dimakan, cilok diambil dengan tusukan dari kayu atau bambu. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar. Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung.
Langkah-langkah membuat Satlok (sate cilok) bumbu kacang:
- Didihkan air, sambil menunggu air mendidih haluskan bawang putih bersama garam lalu siapkan wadah dan campurkan tepung tapioka dan tepung terigu beri garam dan merica campurkan bawang putih yang sudah di haluskan.
- Tambahkan air panas samb di aduk agar adonan tercampur rata.
- Uleni adonan sampai kalis dan bisa di bentuk.
- Siapkan air dlm panci tunggu sampai mendidih, sambil menunggu air mendidih bentuk adonan cilok menjdi bulat sesuai selera,,.
- Lalu rebus cilok sampai matang Note: jika cilok sudah mengapung tanda ny cilok sudah matang, lakukan sampai adonan habis.
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, rawit yg sudah di goreng (boleh menggunakan blender).
- Setelah cilok matang tusuk2 menggunakan tusuk sate, tumis bumbu kacang sampai harum tambahkan daun jeruk, lalu air aduk2 tambahkan kecap manis, garam, gula, sasa, tes rasa tunggu sampai air menyusut dan bumbu mulai kental.
- Tuang bumbu kacang sampai menutupi cilok, beri tAburan bawang goreng.
Selamat mencoba resep satlok (sate cilok) bumbu kacang! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.