Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Puding Tumpeng Anti Ribet!

Ingin tau rahasia masak puding tumpeng yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep puding tumpeng terbaik! puding tumpeng cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Puding Tumpeng

Kebanyakan orang sudah minder duluan puding tumpeng karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari puding tumpeng! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ada bentuk nasi tumpeng berwarna kuning, telur, bakso sayuran hingga daging. Tampilannya nampak istimewa dalam balutan puding bening serta alas cake vanilla yang manis. Puding tumpeng ini berada di atas cake vanilla yang manis.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan puding tumpeng hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep puding tumpeng!

Untuk membuat Puding Tumpeng, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan Bagian of lapis kuning :.
  2. Sediakan 300 g of daging mangga.
  3. Ambil 150 g of gula pasir.
  4. Gunakan 1 bks of agar-agar swallow plain.
  5. Diperlukan 1 bks of nutrijel rasa jeruk.
  6. Siapkan 1/4 sdt of vanili bubuk.
  7. Siapkan 1/4 sdt of garam.
  8. Ambil 1 L of susu UHT putih.
  9. Gunakan 1 bks of SKM.
  10. Sediakan 2-3 tetes of pewarna kuning makanan (boleh skip).
  11. Dibutuhkan of Bahan lapis coklat :.
  12. Gunakan 1 bks of agar-agar swallow plain.
  13. Diperlukan 1 bks of nutrijel coklat.
  14. Dibutuhkan 90 g of gula pasir.
  15. Diperlukan 2 sdt of coklat bubuk.
  16. Ambil 1/2 sdt of kopi sachet.
  17. Diperlukan 300 ml of susu UHT coklat.
  18. Siapkan 300 ml of air.
  19. Ambil of Untuk hiasan buah bebas mau buah apa aja.

Sekilas bentuknya seperti cake, namun ada bagian puding yang dibentuk nasi tumpeng kuning, lengkap dengan bentuk telur, bakso, hingga macam-macam sayuran. Nah, penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip resep Cake Pudding Tumpeng ala Ny. Tumpeng is an Indonesian cone-shaped rice dish with side dishes of vegetables and meat originating from Javanese cuisine of Indonesia.

Proses menghidangkan Puding Tumpeng:

  1. Untuk bagian lapis kuning : blender daging buah mangga beri sedikit susu uht putih. Siapkan panci masukkan agar-agar swallow plain, nutrijel jeruk, gula, bubuk vanili, garam,susu UHT putih aduk rata, kemudian masukkan mangga yang sudah di blender tambahkan SKM, 2-3 tetes pewarna kuning makanan aduk kembali lalu masak dengan api kecil sampai mendidih, setalah mendidih saring dan letakkan kedalam loyang kerucut yang sudah di alasi cangkir bulat besar (gunanya untuk menopang loyang tersebut)..
  2. Untuk lapis coklat : Siapakan panci masukkan 1bks agar swallow plain, nutrijel coklat, gula pasir, 2 sdt coklat bubuk, 1/2 sdt kopi sachet, tambahkan 300 ml susu uht coklat dan air aduk sampai rata lalu masak di api kecil sampai mendidih. Saring dan tuang kedalam loyang bundar..
  3. Jika puding sudah mengeras lepaskan dari cetakkan lalu disusun seperti tumpeng. Lapis coklat dibawah sedangkan yang kuning di atas letakkan pada nampan alas daun pisang yang telah dibentuk lalu hias buah-buahan dipinggir puding sesuai selera..
  4. Disajikan saat dingin lebih nikmat bisa ditambahkan vla vanila/susu..
Traditionally featured in the slamatan ceremony, the rice is made by using a cone-shaped woven bamboo container. The rice itself may be plain steamed rice, uduk rice (cooked with coconut milk), or yellow rice (uduk rice colored with kunyit ()). Tumpeng robyong merupakan simbol keselamatan, kesuburan, dan kesejahteraan. Tumpeng yang menyerupai Gunung menggambarkan kemakmuran sejati. Tumpeng Robyong dibuat agar si pemohon selalu diobyong-obyong atau dikelilingi sanak saudara tercinta.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat puding tumpeng. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close