Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Jengkol Balado ala Setia Memasak Anti Ribet!

Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep jengkol balado ala setia memasak ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! jengkol balado ala setia memasak cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Jengkol Balado ala Setia Memasak

Pada umumnya orang sudah minder duluan jengkol balado ala setia memasak karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol balado ala setia memasak! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Manfaat dari jengkol ini di antaranya melancarkan buang air besar, mencegah diabetes atau kecing manis. Jengkol balado memiliki cita rasa yang super pedas dan terdapat aroma khas dari jengkol dalam masakan tersebut. Mungkin jengkol balado ini hanya akan bisa dijumpai di daerah Jakarta dan sekitarnya.

Kamu dapat menghidangkan jengkol balado ala setia memasak hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jengkol balado ala setia memasak!

Untuk menyiapkan Jengkol Balado ala Setia Memasak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 bks of jengkol yg sudah direbus, isi 15 buah jengkol.
  2. Siapkan 20 buah of cabe keriting merah.
  3. Sediakan 15 buah of cabe rawit merah.
  4. Sediakan 3 buah of tomat kecil.
  5. Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 2 sdm of kecap manis.
  7. Gunakan 1 sdm of gula pasir.
  8. Sediakan 1/2 sdm of garam.
  9. Siapkan 1 sdt of masako.
  10. Siapkan 2 gelas of air matang.

Cara Memasak Jengkol Balado Pedas Sedap Ala Padang. Bersihkan jengkol, rendam selama beberapa jam lalu masukkan ke dalam rebusan air hingga menjadi empuk dengan tambahan bahan kopi halus. Memarkan jengkol yang telah direbus agar bumbu mudah meresap ke dalamnya. Kemudian goreng jengkol hingga matang dan angkat.

Langkah-langkah menyiapkan Jengkol Balado ala Setia Memasak:

  1. Belah jengkol jadi 2 lalu, geprek pelan kemudian goreng sebentar..
  2. Untuk bumbu uleknya, rebus cabe keriting, cabe rawit, bawang dan tomat hingga matang. Tiriskan lalu ulek..
  3. Tumis bumbu balado hingga harum lalu masukkan jengkol. Masukkan gula, garam, kecap dan masako..
  4. Tambahkan air lalu, masak hingga air surut sehingga bumbu balado meresap dalam jengkol. Koreksi rasa, jika sudah oke bisa diangkat..
  5. Santap balado jengkol dengan nasi hangat. Bikin pengen ngunyah teroosπŸ˜‚πŸ΄πŸ’•.
Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan. Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Bunda bisa mencobanya di rendang paru goreng ala masakan minang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat jengkol balado ala setia memasak hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close