Resep: Cireng Bumbu Rujak Kekinian
Ingin tau rahasia masak cireng bumbu rujak yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep cireng bumbu rujak terbaik! cireng bumbu rujak cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Banyak orang malas mulai memasak cireng bumbu rujak karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cireng bumbu rujak! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Siapkan air untuk dimasak hingga mendidih. Masukkan bumbu rujak ke dalam air yang telah mendidih. Bumbu rujak yang telah jadi kemudian disiramkan pada cireng yang telah digoreng.
Kawan-kawan dapat menghidangkan cireng bumbu rujak hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cireng bumbu rujak yuk!
Untuk menghidangkan Cireng Bumbu Rujak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 250 gr of Tepung tapioka (Sisakan 1 sdm utk membalur tangan).
- Sediakan 3 siung of Bawang putih ukuran besar.
- Dibutuhkan 1 batang of Daun Bawang, diiris halus.
- Sediakan 1/2 bungkus of Royco ayam.
- Diperlukan Secukupnya of Garam.
- Ambil 250 ml of Air.
- Ambil 2 sdm of Santan Kara.
- Ambil of Minyak goreng.
- Diperlukan of Wadah Nampan lebar, baluri dengan Tepung tapioka.
- Diperlukan of Bahan Bumbu Rujak :.
- Siapkan 1 buah of Cabe merah rawit.
- Gunakan 1 buah of Cabe merah keriting.
- Sediakan 2 bongkah of Gula merah.
- Dibutuhkan Secukupnya of asam jawa.
- Gunakan Secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan 50 ml of Air matang / Sesuai selera.
- Gunakan of Di resep pakai terasi, saya tidak.
Dengan bumbu rujak kenikmatannya semakin bertambah kan? Seperti yang telah dipaparkan di atas, ada pula cireng yang diberi isi. Resep Cireng Crispy Bumbu Rujak - Cireng merupakan salah satu camilan yang berasal dari Jawa Barat. Cireng adalah singkatan dari aci di goreng.
Cara memasak Cireng Bumbu Rujak:
- Siapkan nampan lebar / wadah untuk menaruh adonan yabg sudah selesai dibentuk. Taburi nampan dengan tepung tapioka agar tidak lengket..
- Cara Membuat Cireng : Campur rata semua bahan cireng kecuali santan dan air, sisihkan. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan santan, aduk rata. Matikan kompor..
- Tuang campuran air mendidih dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu. Hati-hati panas. Jangan khawatir adonannya lembek, karena lama-lama akan memadat / mengeras dengan sendirinya. Tipsnya : Jangan diulen nanti cirengnya keras. Asal aduk aja. Dan Didiamkan sebentar 3 menit dan setelah itu adonan akan kalis..
- Terlebih dahulu baluri telapak tangan dengan tepung tapioka (Selalu dibaluri setiap mau mengambil adonan). Ambil adonan cireng secukupnya jangan terlalu banyak juga, dibulat-bulatkan lalu dipipihkan tipis.(karena nanti saat digoreng akan mengembang). Taruh di nampan yang sudah dibaluri tepung tapioka. Lakukan sampai habis dengan cara yang sama..
- Panaskan minyak. Setelah panas lalu kecilkan api. Goreng cireng sampai matang..
- Cara Membuat Bumbu Rujak : Ulek semua bahan, campur rata dengan air lalu tuang ke panci dan didihkan. Beri garam dan test rasa. Angkat tuang ke dalam mangkuk dan Bumbu rujak sebagai saus cocolan siap dinikmati..
- Cireng Bumbu Rujak Siap Dinikmati. ๐บ๐บ๐คฒ๐ป.
- Cekrak-cekrek.๐คญ๐ Teksturnya kenyal dan lembut..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cireng bumbu rujak. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.