Langkah Mudah Membuat Donat Kentang Untuk Pemula!
Sedang nyari resep donat kentang yang paling lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep donat kentang terbaik! donat kentang cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.
Banyak orang sudah minder duluan donat kentang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari donat kentang! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Salah satu hidangan berbahan kentang yang cukup digemari adalah donat kentang. Untuk membuat donat kentang tidak memerlukan bahan yang banyak, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Umumnya donat kentang ini dijajakan sebagai street food di jalan.
Sobat dapat menyiapkan donat kentang hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep donat kentang!
Untuk memasak Donat Kentang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 250 gr of Tepung Terigu.
- Dibutuhkan 100 gr of Kentang.
- Ambil 2 buah of Kuning Telur.
- Dibutuhkan 80-90 ml of Susu Cair dingin.
- Siapkan 30 gr of Margarin.
- Siapkan 40 gr of Gula Pasir.
- Diperlukan 1,5 Sdt of Fermipan.
- Ambil 1/4 Sdt of Garam.
- Gunakan of Bahan topping.
- Dibutuhkan Secukupnya of coklat batangan.
- Dibutuhkan 1 bungkus of meses warna warni.
- Sediakan 1 sdm of minyak.
Sebelum disantap, biasanya donat kentang akan terlebih dahulu ditaburi dengan gula halus. Bagi Anda yang kesulitan mencari donat kentang, atau mungkin ingin membuka bisnis kecil-kecilan, sajian ini sangat bisa dicoba nih, di rumah. Resep donat menjadi paling banyak dicari orang, baik itu untuk camilan rumahan atau sebagai usaha rumahan. Karna masih #dirumahaja hampir tiap hari aku nyari ide untuk masak apa.
Langkah-langkah menghidangkan Donat Kentang:
- Rebus kentang, kalau saya 1 buah kentang agak besar, kupas lalu rebus dengan air sampai empuk, tiriskan lalu tumbuk dengan ulekan sampai halus.
- Campur bahan kering, tepung terigu, gula dan fermipan. Aduk rata.
- Masukkan kentang halus, kuning telur aduk rata, lalu masukkan susu sedikit demi sedikit. Adon sampai 1/2 kalis.
- Masukkan margarin, garam, uleni sampai kalis.
- Timbang adonan bagi menjadi beberapa buah, kalau saya timbang masing masing 40-50 gr, lalu bentuk bulat bulat.
- Resting atau diamkan adonan 25menit, tutup dengan lap basah bersih atau dengan plastik.
- Setelah itu agak tekan adonan untuk keluarkan gas nya.. Kemudian cetak adonan.. Kemudian diamkan lagi 20menit, taburi sedikit dengan tepung..
- Kemudian goreng adonan dengan api kecil dan jangan sering dibolak balik, agar donat tidak berminyak dan nanti akan seperti membentuk cincin.
- Dinginkan adonan, bisa menggunakan sumpit agar tiris sempurna dan siap diberi topping.
- Setelah dingin bisa diberikan topping sesuai selera, bisa ditaburi icing sugar, atau seperti saya dengan coklat dan meses.. Untuk topping coklat meses ini, potong coklat batangan, lelehkan beri sedikit minyak (agar mengkilat hasil akhirnya), lalu celupkan donat dan taburkan meses.
- Setelah coklat mulai mengeras, bisa dimasukkan dalam plastik agar donat tetep empuk bila tidak langsung dimakan semua.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat donat kentang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.