Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Cilok bumbu kacang yang Lezat Sekali!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep cilok bumbu kacang ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! cilok bumbu kacang salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Cilok bumbu kacang

Sebagian Besar orang takut mulai memasak cilok bumbu kacang karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cilok bumbu kacang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Bahan untuk Resep Cilok Bumbu Kacang. Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok. Yaitu makanan yang terbuat dari sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan bersama sambal kacang dan.

Kawan-kawan dapat menghidangkan cilok bumbu kacang hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cilok bumbu kacang yuk!

Untuk menyiapkan Cilok bumbu kacang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 100 gr of aci/tapioka.
  2. Diperlukan 100 gr of terigu.
  3. Dibutuhkan 150-170 ml of air panas.
  4. Diperlukan 3/4 sdt of garam/ sesuai selera.
  5. Siapkan 1/4 sdt of merica bubuk.
  6. Gunakan 1/4 sdt of penyedap/ kaldu.
  7. Gunakan 2 siung of bawang putih uleg.
  8. Siapkan 2 lembar of daun bawang iris tipis.
  9. Dibutuhkan secukupnya of Air untuk merebus.
  10. Gunakan of Sambel Kacang.
  11. Sediakan 3 genggam of kacang tanah goreng.
  12. Gunakan 2 bh of cabe merah / rawit (selera).
  13. Siapkan 2 siung of bawang putih.
  14. Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
  15. Sediakan 2 btr of kemiri(kl yg ga suka boleh skip).
  16. Siapkan 3/4 sdt of garam.
  17. Sediakan 1 buah of gula merah(bundar).
  18. Diperlukan secukupnya of Air.

Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Coba resep cilok kenyal bumbu kacang berikut. Cilok kenyal terbuat dari tepung tapioka. Camilan ini disajikan dengan bumbu kacang.

Cara menghidangkan Cilok bumbu kacang:

  1. Rebus air, garam, penyedap,merica dan bawang putih, sampai mendidih.
  2. Tuang ke dalam tepung tapioka yg sudah di campur tepung terigu, dan irisan daun bawang, sedikit demi sedikit.
  3. Aduh pake sendok, jangan terlalu lama mengaduknya, sampai tidak lengket ditangan.
  4. Bulat2 kecil sesuai selera, rebus ke dalam air mendidih..
  5. Tunggu sampai menggapung, angkat tiriskan.
  6. Cocol dengan sambel kacang(bisa juga pake sambel pecel yang sudah jadi) bisa juga cocol pake kecap manis(sambel kecap).
  7. Note : Sambel kacang, bender semua bahan, tumis dalam minyak masukkan garam dan air( ga di tumis juga bisa asal semua bumbu di goreng dl, biar ga cepet basi, kl mau pake tinggal encerin pake air hangat.
Nama cilok sendiri cukup unik, cilok sebenarnya adalah paduan antara kata aci dan dicolok. bahasa sunda disebut aci dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok (ditusuk) dan diberi bumbu kacang. Namun cara penyemaian dengan menggunakan cilok bumbu kacang lebih banyak dijumpai. Colok juga memiliki berbagai jenis baik dari cilok bakar, cilok goreng, cilok dengan isi telur, dan berbagai. Cara Membuat Bumbu Kacang Cilok Cilok bumbu kacang pun siap disajikan selagi hangat. Paling nikmat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman saat liburan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cilok bumbu kacang hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close